南方网> 江门新闻

“五邑杰出工匠”餐饮竞赛,“顶级大厨”PK

2018-09-13 10:15 来源:江门日报 黎禹君 通讯员 樊林 谭颖文

    “令人大开眼界,这些食物竟能给人带来如此美的享受。”市民梁惠芳带着孙女一起,观赏选手花费近3个小时做出来的作品,发出由衷的赞叹。12日,江门首届“五邑杰出工匠”餐饮行业技能竞赛在逸豪酒店举行。来自全市40多家餐饮单位的“顶级大厨”大展拳脚,呈献了近70道色香味俱全的菜品,征服了大赛评委和现场观众。

    当天的“五邑杰出工匠”餐饮行业技能竞赛设置了中式烹调、中式面点及像生拼盘3个项目,根据项目性质现场分为三个“赛场”,分别评选出一、二、三等奖。参加“中式烹调”项目的选手需分别以鲈鱼、凉瓜为主料做两道菜,参加“中式面点”和“像生拼盘”项目的选手则需完成一件作品。

    比赛现场,一时间只听见菜刀经过食材快速叩击砧板的声音,连续不断,在一番“刀光剑影”之后,调味、酱汁,将切好的凉瓜与鲈鱼入锅翻炒,现场瞬间香味四溢。“鸽子”在芋头拼成的“长城”上放飞,榴莲糕点“长”在树上仿佛一颗果树……选手们发挥工匠精神,自主策划创作,菜品的布置充满了艺术感。

    一道道做好的菜品被端上饭桌,现场接受评委的品鉴,精美的外观吸引观众纷纷拿起手机拍照。经过近3个小时的精彩角逐,最终,台山君煌酒楼吕世烈、江门金凯悦大酒店黄昌学和江门市红高梁饭庄李清原,分别获得3个项目的一等奖。

    一等奖作品《百年烧鸡》以独特的口感引起了大家的兴趣,一时间桌上热闹非凡,气氛极好。作者李清原来自哈尔滨,从事餐饮行业已有12年了。“比赛让我有机会和高手‘过招’,激励我们进步,非常有意义!”李清原表示,自己提前5天准备此次比赛,其中鸡肉就腌制了72小时。“这个是我家乡的特色菜,烧鸡融入了东北满族菜的烧制技艺进行烹饪,因此香味浓郁,味美可口。”

    此次竞赛意味着由市委宣传部、市总工会、市经信局、市科技局、市质监局和市工商联等单位联合举办的首届“五邑杰出工匠”劳动技能竞赛拉开帷幕。据介绍,本次大赛共设置8项技能竞赛,将于9—10月陆续开展,涵盖餐饮、叉车操作、口腔修复工艺、电梯安装维护、水暖卫浴行业、核电操纵员、电焊操作、汽车修理等行业和工种。

    “氛围相当不错,大家参与的积极性很高。”欣赏完选手们的作品,市人大常委会副主任、市总工会主席顾达华赞叹道。他表示,希望通过组织一系列技能竞赛,促进职工高质量就业,更好地满足对质量和品质的要求;在职工中形成比、学、赶、帮的浓厚氛围,落实创新驱动和人才强市战略,推动江门产业转型升级;弘扬工匠精神,在社会上形成尊重人才、尊重技术的良好氛围,推动城市高质量发展。

编辑: 梁文悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235