南方网> 江门新闻

江门计划明年举办水下考古成果展

2018-09-13 10:15 来源:江门日报 黎禹君 通讯员 陈嘉敏

    近日,江门召开海丝史迹申遗工作项目推进会,对2019年度推进海丝史迹申遗和保护工作项目进行筹划。

    会上,五邑大学中国侨乡文化研究中心、市文物局、市博物馆、五邑图书馆等单位负责人汇报了各自单位海丝史迹申遗和保护工作相关项目的情况。

    著名文物保护专家、开平碉楼与村落申遗首席专家张国雄表示,五邑大学中国侨乡文化研究中心将组织出版3本与方济各·沙勿略相关的著作和文集。市博物馆2019年计划联合相关单位举办江门海域水下考古阶段性成果展览,组织水下考古学术研讨会,编撰出版江门五邑海丝文化展览图录。五邑图书馆表示,该馆申报的江门海丝文化多媒体资源库已经通过文化旅游部评审,计划2019年年底建成并通过文化旅游部验收。新会区将针对海丝史迹编制保护规划,启动杨太后陵修缮工作,并拟在崖山文化节期间召开相关学术研讨会。台山市将升级海丝史迹保护工作,广泛收集海丝文化相关资料,在申报第八批国保的同时推进海丝考古遗址公园建设工作。

    据了解,江门海域特别是川岛附近海域,水下文物丰富。从2015年开始,国家文物局水下考古研究所每年都会到川岛海域进行水下考古。据已公开的考古成果显示,水下考古已发现可疑点数十处,并在近岸处发现一艘沉船。

编辑: 梁文悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235