南方网> 江门新闻

月饼券回收生意遇冷!江门月饼行业归本位

2018-09-12 09:57 来源:江门日报 林立竣 周文婷

    还有十多天就到中秋节了,记者走访发现,今年月饼券回收生意遇冷。

    在江华路一带,每年临近中秋,都会冒出几间月饼专卖店,收购、销售月饼券也是其生意之一。因为有月饼销售的实体支撑,店主收购月饼券的范围较广,从美心、荣华、广州酒家等到本地星级酒店品牌,店家往往是见券而估价,但一般都会压价到5折以下。“最好早点出手,掉价掉得好快的,像倒水那样,别想着留着迟点卖贵些,越往后越掉价。”有店主劝记者。

虽然小卖部贴出了回收月饼广告,但店主更感兴趣的是购物卡和烟酒。

    近年来,月饼券证券化的操盘思路,经媒体和社交平台等“揭秘”后已广为人知,模式主要两种:一是“黄牛”们以四到五折买入月饼券,七到八折倒手卖出;二是制饼厂商七到八折卖出月饼券,再从市场上四到五折回收,从而空转一圈获利,并没有生产月饼。

    目前市面上,仅倒卖月饼券显然不太容易赚钱。因为谁都知道,月饼是越近中秋越掉价,搞不好就砸在手里。“这么贵的东西谁拿来囤着,现在的月饼过了中秋就是泥,送你也不要。连谢谢都不想多说一声。”江华路一家月饼摊档的档主李先生告诉记者,现在他们都是以销售月饼为主,票券偶尔收点,但也不敢多收,收了就想尽快出手。

    一些长期从事礼品回收的店铺,中秋期间也会贴出高价回收月饼券的招揽广告,在胜利路一带的小店,往往在门前的橱柜上就贴有。但与这些店主交谈一番后记者便得知,他们更感兴趣的是购物卡和烟酒这些“硬通货”,留存时间短暂的月饼券更像是用来蹭热点、拉人气。

    在闲鱼等二手买卖平台上,搜索江门地区月饼券,倒卖、收购的几乎为零,相反是有商家或者个人借机兜售月饼,优惠到6—7折的也有,号称底价销售的也有。

    某星级酒店的吕经理告诉记者,近年来,随着社会风气的变化,月饼回归本位,早几年捆绑高档烟酒销售的方式遇冷,月饼券作为中秋礼品的流通率大幅下降。这样一来,就进一步促使月饼销售价格整体下移,倒卖获利的空间越发压缩,月饼券的市场就更萎缩了。

编辑: 梁文悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235