南方网> 江门新闻

“自如事件”让江门市民更重视室内空气治理

2018-09-12 09:55 来源:江门日报 林立竣

    近段时间,受“自如甲醛长租公寓事件”影响,许多市民重新开始关注自身的居住环境,室内空气治理生意迎来了一波小高潮。

工作人员在为教辅机构进行室内空气治理。

    家长

    关注教育机构空气质量

    每周有3天,市民陈女士都会带着孩子前往万达广场的一家儿童教育中心接受幼教课程,母子俩尽享2小时的欢快教学时光。陈女士说:“之前选了几家机构,最终才定在这里,因为这里让我更放心。”陈女士指的放心不仅仅是该教育机构的欢动、音乐、艺术、外语等课程的教学能力,更重要的是场地空气质量的安全性。在这个幼教中心,可以看到由广东产品质量监督检验研究院出具的检验报告。

    “好几家环境治理机构都不敢接单。”运营总监邹丽华对记者说,对比大部分机构采用的是国家强制执行标准《民用建筑工程室内环境污染控制规范GB 50325-2010》,只要求密闭2小时即可检测,而广东产品质量监督检验研究院采用的环境检测标准是《中华人民共和国国家标准:室内空气质量标准GB/T18883-2002》,是卫生部推荐使用的儿童居住环境标准。“检测前必须密闭至少8小时,我们实际密闭了12小时才能检测,要求更高。现在不单是家长和小朋友重视空气质量,我和员工比他们要呆的时间更长,更不敢忽视,所以情愿多花钱也要严格要求。”邹丽华表示。

    开学季,加上“自如甲醛长租公寓事件”的推波助澜,家长对孩子的教学环境更加关注。“一些幼儿园处于收工状态。之前可能没这方面的计划,但现在家长要求有检测报告,对方提供不了,那家长就有意见。”车俊是某环保公司员工,从事室内环境污染治理工作多年,最近他们负责的教辅机构的工程比较多,一些幼儿园甚至让他们忙到凌晨。

    住户

    关心自身居住环境

    家住方直珑湖湾的曾女士,几个月前房子已装修好,并入住了一段时间。她家里一直放置了大量的活性碳、竹碳,但曾女士还是感觉很闷,不舒服,而且家里养的花花草草都有枯黄的现象。“光买这些产品花的钱也不少了,心里还一直不踏实,特别是出了那个自如公寓的新闻后。”曾女士说。关键是,家里还有一个两岁不到的小宝宝。

    9月5日,曾女士还是叫来了专业的环保公司,让他们给房子做一个彻底的检查,做一个净化治理。“毕竟这种事情不怕一万就怕万一啊!”曾女士说。

    “金九银十本来也是这个行业的一个高峰期,但是不会像今年这样,上升的这么快,我们也已经连续两周没休息了。”具有室内环境污染治理和评价中级技能资质的庞兴飞告诉记者,“还有一个有意思的现象是,好多已经入住了,要过来检测治理。”庞兴飞他们公司三个外勤团队,目前已经排单到下周了。

    业内人士

    用环保板材装修也会出现污染

    “很多幼教机构,自己装修合不合格,心里是有数的,有些自己买个甲醛检测仪先看一下,如果超标,就先进行治理,然后再提交检测,装修完不超标的非常少。有检测报告,相对来说多一份保障。”江门某环保公司的工程师闰坤告诉记者,就算用再环保的板材,最好也不要迷信装修材料的检测报告。因为装修时一般用的是几百平方米或上百公斤环保材料,这样叠加起来会产生一个叠加效应,单个或许不超标,但放在一起,随着密度的增加,会出现总体超标的情况,这就是为什么用环保板材装修也会出现装修污染的情况。

    “其实,检测和治理的费用并不是太高,相当于整个装修费用的1%,但却少了很多隐患,安全性可大大提高,减少悲剧的发生。”邹丽华表示。

    ◎小贴士

    装修尽量简单化

    新屋装修,业内人士提醒,一是尽量简单化,少用壁纸、地毯和软包一类的装修,因为这些都会使用大量的胶粘剂,是污染的一个主要来源。二是家具板材全用实木的不太现实,那么就尽量不要使用密度板、刨花板这类作为主材,胶合板多层板选择达到E1级标准的,油漆类选择大一点品牌,颜色尽量选择浅淡一点。三是与装修公司签订装修合同时,最好能明确交付的环保标准,例如符合:GB/T18883-200的空气质量标准。

编辑: 梁文悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235