南方网> 江门新闻

8月江门CPI同比上涨2.1%,菜价上涨8.9%

2018-09-12 09:55 来源:江门日报 胡涛 通讯员 陈晓静

    11日,国家统计局江门调查队公布了江门8月居民消费价格指数(CPI)。数据显示,上月江门CPI环比上涨0.7%,同比上涨2.1%,累计上涨1.1%,构成居民消费价格指数的八大类商品价格环比呈现“6升2降”的格局。

    数据显示,上月江门食品烟酒类商品价格环比(下同)上涨1.4%。8月上旬天气稳定,蔬菜供应充足,价格平稳,中旬时台风“贝碧嘉”虽未在本地登陆,但带来较强降雨,给蔬菜的生长和收成造成影响,使菜类价格上涨明显。总体来看,8月菜类价格上涨8.9%,其中鲜菜价格上涨9.5%,干菜及菜制品价格上涨3.2%。

    此外,畜肉类价格上涨2.4%。8月份猪肉市场价格止跌回升,上涨3.1%。价格上涨较为明显的还有畜肉副产品,上涨2.7%,其它畜肉及制品上涨1.1%。另外,牛肉、羊肉价格相对平稳,分别上涨0.2%和0.5%。同时,鸡蛋供应量减少,价格上涨16%,其他蛋及制品上涨5.4%。

    受供给端收缩力度持续增强,错峰生产执行力度加强影响,以及环保督察的收紧,今年以来水泥价格大幅攀升。在经历7月高位小幅回调后,8月水泥价格又继续上涨,环比上涨3.7%。

    服务类价格方面,8月份随着暑假接近尾声,旅游市场有所降温,旅行社收费环比下降6.7%,环比结束了6月份以来的上涨走势。

编辑: 梁文悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235