南方网> 江门新闻

江门江海区出台优化营商环境三年行动计划

2018-09-10 09:14 来源:江门日报 李雨溪

    作为江门连接东西的“桥头堡”和主城区所在地,高新区(江海区)得改革风气之先,在高质量发展和深化改革的大潮中始终挺立潮头。

    从“双随机一公开”联合检查试点区,到江门唯一复制推广上海市浦东新区和广东自贸试验区“证照分离”改革的试点地区,高新区(江海区)肩负着为江门全面铺开“证照分离”工作积累经验的重要任务,也铸就了其不断优化营商环境的改革底色。

高新区综合服务中心大厅。

    今年5月,“证照分离”改革试点工作开展以来,高新区(江海区)先行先试,创出新特色、新经验,进一步营造公平透明的营商环境。近日,该区再出台《高新区(江海区)优化营商环境三年行动计划》(以下简称“《行动计划》”),继续以“优化营商环境”为突破口,为辖区经济社会实现高质量发展注入强大动力。

    对此,高新区党工委书记、管委会主任,江海区委书记彭章瑞表示,高新区(江海区)要进一步优化营商环境,对标广东自贸区先进营商理念,进一步优化公平透明、可预期的营商环境,增强服务企业的能力和水平,激发市场活力和全社会创造力。

    实现商事登记当场办结

    今年7月,江门高新区召开改革试点政策推介会,帮助辖区企业用好“证照分离”政策,真正享受政策红利之便,让改革落地生根。《行动计划》中,大力推进“证照分离”改革是重中之重。其中,今年该区制定出台《江门高新区复制推广“证照分离”改革试点工作方案》,将广东自贸区136项行政审批事项减少至130项在高新区范围运行实施,最终形成可复制推广的经验做法。

    同时,《行动计划》指出,该区将实施审批流程优化工程,全面梳理和动态调整政务服务事项和行政权力清单,加快推进政务服务标准化工作。今年,在高新区新开办企业的手续办理由5个工作日压缩至4个工作日内,办结实现98%,商事登记当场办结,力争实现“最多跑一次”。而到2020年,政务服务实体大厅与网上办事大厅及各部门审批系统数据将进一步规范对接,数据壁垒全面打通,做到线上线下同步受理,同步审批。

    通过《行动计划》,记者了解到,至2020年,高新区(江海区)纳税程序将进一步简化优化,届时实体办税、网上办税、热线咨询、税务网站、微博微信、手机APP等渠道将被互联整合,实现电子税务业务全覆盖,全程无纸化办税。实现网上受理审批退税,减少纸质资料负担。同时,该区将率先实现为纳税人提供个性化定制服务和涉税提醒服务,落实“互联网+税务”行动计划,加快实现以纳税事项“网上全程办理为主,门前办理为辅”的办税方式。

    强化事中事后监管

    大力推行“证照分离”政策,放宽准入,激发了市场活力,同时也给监管机关的监管能力带来了严峻挑战和考验。为此,强化事中事后监管、推进智能化监管、加强综合监管等成为《行动计划》的重要部分。

    《行动计划》指出,接下来,高新区(江海区)将全面推行“双随机一公开”监管,动态调整抽查事项清单,形成制度化、规范化、常态化的监管体系。纵深推进跨部门联合抽查,科学确定联合检查事项和参与部门,实现“进一次门,查多项事”。2020年底前,该区将力争实现市场监管领域相关部门“双随机一公开”监管常态化,跨部门“双随机一公开”联合抽查次数要达到本部门全年抽查次数10%以上。

    此外,该区将深入推进智能化监管,深度运用“电子地图+GPS定位+大数据应用”技术开发的“e监管”平台。完善全区商事主体电子地图。扩展平台功能,增加EMS专递、企业导航、企业定位功能,实现市场监管从PC端向移动监管延伸,提高市场监管科技化水平。积极探索将“e监管”与“双随机一公开”抽查系统融合对接,打造“互联网+监管”模式。

    综合管理方面,《行动计划》指出,该区将探索市场综合监管新模式,建立健全跨部门执法联合响应和协作机制。强化对监管风险的发现、预警、分类和管控。实现违法线索互联、监管标准互通、处理结果互认、监管信息共享,切实消除监管盲点,降低执法成本。

编辑: 梁文悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235