南方网> 江门新闻

严把质量检测关!江门一批新校舍新学期启用

2018-09-06 09:23 来源:江门日报 娄丹 张翠玲 刘巨波

    新学期开始,江门纳入“三二一”工程的9所新学校投入使用,此外还有一批民办学校也迎来了第一届学生。一批新学校的投入使用,有效缓解了江门中小学(幼儿园)学位紧张的问题。对新的学校,老师、学生、家长们感受如何?教育等相关部门做了哪些工作?记者就此进行了采访。

    家长、学生

    对新学校很满意

    干净整洁的校园、现代化十足的投影设备和壁挂式一体机、400米标准型塑胶跑道、装点校园各处的绿化树木……走进江海区景贤小学,映入眼帘的景象让人赞叹并赏心悦目。不仅如此,在每间教室里,还摆放了很多绿植,“这个不仅美化教室,还能吸收异味,一举两得。”该校常务副校长黄柏信说。

    黄柏信介绍,早在8月中旬,景贤小学就在学校的课室、老师的办公室等位置摆放了一定数量的绿植。”同时,每日都会开窗通风,并请专业公司进行除甲醛,“经检测,我们的各功能室都是达标的。”黄柏信说。对此,家长们表示赞同,并主动参与到学校卫生大清洁活动中,“我们希望和学校一起齐心合力,给孩子最好的环境。”该校学生家长王茂华说。

    江海区朗晴小学也采取了同样方式,“开学前去学校参观的时候我看到学校的午休室摆放了不少茶叶和柠檬,而且教室都开窗通风,学校这点做得很好。”学生家长郭泳贤说。

    “学校给我的第一感觉就是宽敞舒适!”开平翠山湖实验学校七年级学生卢翰说。开学前,他就跟随姑姑到学校参观,而真正在学校上课之后,学校仍给他焕然一新的感觉,“每次上完课我们都会打扫呢,课室随时都保持整洁。另外,我也听姑姑给我讲过学校进行了除甲醛工作,感觉学校在净化空气方面还是做得挺好的,我在学校也觉得没什么问题。”卢翰说。记者走访发现,开学前该校已请了专业公司做过除甲醛和检测,一些功能室门口还贴有检测合格标志。

    校长、老师

    设施设备很完善很先进

    与家长和学生相比,校长、老师们与新学校的接触更多、更早,也更了解情况。恩平市冯如小学一年级教师曾惠英在暑假期间就回到学校做开学准备了,她表示,能来这所设施设备都很完善很先进的新学校工作,她很开心,愿意与新学校一起成长。

    对于学校的环境,曾惠英表示很满意,“一开始,一些学生家长担心新学校会不会有味道或对身体有影响,说实话,我也有点担心,但自己亲眼看到专业人员除甲醛,并告诉我们注意事项,我放心了很多,也有底气向一些咨询的家长们解释情况。”她说。

    自学校动工开始,冯如小学校长冯弈安几乎每天都驻扎工地,看着学校从无到有一点点建起来,他很开心:“我们全力搞好环境卫生、选聘好的教师,希望能给孩子们最好的体验和教育。”

    蔡杏兰是从礼乐中心小学调到江海区朗晴小学的骨干教师,邓诗咏是新招聘的教师,二人师徒结对,暑假期间提前到学校义务做清洁,不放过角落里的细微处。对这所新学校,两人都表示特别喜欢,“很希望在这所学校能有好的发展,和学校一起成长。”邓诗咏说。

    教育部门

    全力确保新学校安全投用

    新一批学校和幼儿园启用,有效缓解了江门中小学(幼儿园)学位紧张的问题,为江门教育加了分,也赢得了市民的赞誉。市教育局相关负责人表示,在加大优质学位供给的同时,江门各地各校也设身处地,高度重视新校区投入使用对教师、学生身心健康的影响。

    “对室内装修设计、装修材料及课桌椅等的采购、验收等,我们进行全过程监督指导。”该负责人说,装修设计以满足功能需要、杜绝过度装修,降低空气污染的风险;材料及课桌椅等设备采购选择市场上信誉好、品牌强、质量优、资质全的正规厂家的环保产品,特别是油漆、涂料及胶黏剂类材料均需出具检测报告。工程完成后,按照国家有关规范和标准,选取有资质的第三方检测机构进行室内空气质量检测,检测合格方能投入使用。

    此外,蓬江区紫茶中学、丰泰小学、紫茶小学北校区续建工程以及台山市台城中心小学等虽已基本建成,但考虑配套设施需进一步完善,为降低施工给教学秩序造成影响,经充分研究,这4所学校采用“借址上课”方式确保新学期如期开学。待配套设施完成,并经第三方检测机构进行室内空气质量检测合格后,再搬回新校区上课。

编辑: 梁文悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235