南方网> 江门新闻

江门市公安局:报警首选还是打110!

2018-08-30 09:24 来源:江门日报 董国庆 凌雪敏 通讯员 黄宇军

    近日,发生在浙江乐清的滴滴顺风车乘客遇害案引起网上热议。那么,如何在陌生环境保护自己,最大程度保证自己的人身安全呢?市公安局提醒,市民在独自乘坐网约车时必须时刻保持警惕,如人身安全受到威胁,应打110报警。

    目前,江门可通过短信和语音两种方式报警,其中,短信报警电话为12110,只要将报警短信编发至12110,属地公安机关110报警服务台即可收到报警短信,并按语音报警处理规则进行处理。需要注意的是,短信报警是作为110语音报警的补充,由于发送短信的交互性较差,不方便公安机关及时了解警情的准确内容,所以建议大家在能使用语音报警的情况下,首选拨打110报警。如果发生确实不能拨打电话或语音报警存在危险的情况,采用短信报警的,要尽可能简要、准确写明报警的具体位置、事件情况及其他重要要素(比如车牌、行进方向、嫌疑人是否有武器等),以便公安机关能迅速调派警力赶到现场,及时处置。

    此外,110也提醒大家,要注意自身的防护,若搭乘车辆深夜出行,或要去比较偏僻的地方,要记录车辆的车牌号码,并把行程告知家人和朋友。同时,要时刻注意车辆的行进路线,尽量要求司机走能见度好、行人车辆较多的路段。另外,上车后要注意尽量不与司机发生争执,以免发生意外。市民在遇险或需要求助的时候,要立即报警。

编辑: 梁文悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235