南方网> 江门新闻

鹤山力争10月前创建10个示范村

2018-08-27 09:19 来源:江门日报 唐达

    青砖古瓦,祠堂故居,让鹤山市水寨村散发着浓郁的人文气息。如今这座村庄悄然发生着新变化,以“三清三拆三整治”为契机,水寨村打响了乡村人居环境整治的“第一枪”。“水寨村是沙坪街道坡山村委会下辖的一条自然村,目前我们正按片区分阶段推进‘三清三拆三整治’工作,水寨村列入第一阶段实施区域。”坡山村党支部书记梁伟成说。

大朗村村民自发组织帮忙拆危房。

    作为鹤山市沙坪街道开展“三清三拆三整治”工作的难点村,坡山村下辖自然村村情复杂、历史遗留问题多,“我们制定了工作方案、成立了领导小组,以自然村为单位,逐村召开会议,还邀请大家去示范村参观,加强宣传引导”,梁伟成透露,目前坡山村已经完成自然村调查摸底,正在整理台账,从清理村道两旁杂物开始,同时开展示范村清理工作,确保如期完成任务。

    以点带面、点面结合,突破难点村,打造示范村,鹤山正在全力开展“三清三拆三整治”工作。

    【记者走访】

    村民自发组织帮忙拆危房

    坐在家门前小台阶上,雅瑶镇大朗村村民李姨一边摇扇乘凉,一边为“三清三拆三整治”点赞,“我家门前那个土房子,前几天拆了,之前是厨房,已经很老旧了,是危房。现在感觉村里变整洁了,也安全了很多”。

    大朗村在雅瑶镇率先开展“三清三拆三整治”示范村建设,经摸底调查发现有无人居住的危旧房28间、废弃牛猪栏2间……“我们派发‘一封信’446份,各户签订‘门前三包’协议110份,营造了全民支持、全民参与的工作氛围,第一次召开村民大会,就有20多户同意清拆危旧房,村里的青壮年村民还组织成施工队,帮忙拆除危旧房。”大朗村村民小组组长李德富说。

    走进大朗村,村中危旧房已经标注了“拆”字标识,提醒村民注意。在一处狭窄巷道间,记者看见,村中的青壮年村民头戴安全帽,正合力拆除一间危旧房。“其实也不知道有没有工钱或补贴,大家都是抱着做了再说的心态,村民同意拆,我们就动手帮忙拆,而且有的老人家希望我们拆完,把剩下的砖瓦运回去给他们做留念,别人做不放心,我们也照顾到了。”李德富告诉记者。

    从水寨村到大朗村,“三清三拆三整治”工作已在鹤山遍地开花,各镇(街)全面开展调查摸底建档立策,并标注航拍图、示范村创建以及难点村攻坚,116个村(居)已全部启动整治工作。

    【全力推进】

    创建示范村 整治难点村

    鹤山市市长林贤进表示,“三清三拆三整治”工作是实施乡村振兴战略的“第一枪”。目前,鹤山已全面铺开“三清三拆三整治”工作,落实好资金,制定好方案和作战图,结合实际做好乡村规划,明确每项工作的时间表,按照示范村要求打造样板,各项工作进展顺利。

    这期间,宣传发动是“三清三拆三整治”工作顺利推进的基础。林贤进表示,在前期宣传发动和清拆阶段,鹤山按照村民议事等规则,把决策过程向老百姓公开,获得群众广泛的关心和支持。

    目前,鹤山市各镇(街)已开展调查摸底建档立册和示范村创建工作,累计清理房前屋后垃圾800处,清理池塘河道淤泥、漂浮物75处;拆除危房、猪牛栏231座;拆除乱搭乱建、违章建筑108处,非法违规商业广告、招牌等5宗……

    记者了解到,鹤山市已把10条村列为示范村,3条村作为难点村,一手抓示范村创建,一手抓难点村整治,总结经验、打造亮点。同时,注重规划先行,建管并重,进一步加强各规范项目资金管理,明确项目资金补助标注、补助范围、项目申报流程、实施方式、资金支付及监督管理等。此外,该市还成了5个工作小组,实施一周一督查,确保工作实效。

    接下来,鹤山将力争在10月前完成10个示范村创建工作任务。同时,同步推进含难点村在内的其他村(居)整治工作,同步推进“垃圾革命”、“污水革命”、“厕所革命”,确保在今年年底前基本完成“三清三拆三整治”任务。

编辑: 梁文悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235