南方网> 江门新闻

连续3个月交通整治,江门“夏季攻势”来了!

2018-08-18 10:13 来源:南方日报 杨兴乐 通讯员 陈雪芬

    8月17日,江门交警召开新闻发布会,通报江门市开展道路交通安全“夏季攻势”专项行动相关情况。

    据介绍,根据全省统一部署,江门决定从8月至10月在全市范围内组织开展为期3个月的道路交通安全“夏季攻势”行动。

江门交警召开新闻发布会通报“夏季攻势”专项行动方案。杨兴乐 摄

    江门市公安交通管理局林湧利政委在会上通报,为切实加强道路交通安全综合治理,强化夏季道路交通事故预防工作,“夏季攻势”专项行动的目标是:实现“三降一升一个不发生”目标,即道路交通事故起数同比下降5%以上,死亡人数同比下降5%以上,涉及“两客一危一货”等重点车辆和摩托车的事故数同比下降10%以上,严重违法行为查处数同比上升10%以上,全市不发生一次死亡3人以上较大事故。

    对外公布重点管控的十个镇街、十处路段

    据悉,行动前,市道路交通安全工作联席会议办公室对全市近3年夏季道路交通事故进行深入分析研判,列出全市夏季事故预防重点管控的十个镇街、十处路段,并将对外公开发布。

    同时,对今年全市交通违法累计超过30次、违法长期未处理,逾期未检验、逾期未报废的重点车辆、重点驾驶人、重点企业作为重点整治对象,确保行动的针对性、实效性。

    行动以来,共排查出近三年违法累计超过50次以上的面包车19辆,违法累计超过50次以上的大型车辆61辆;B1以上准驾的驾驶人违法累计50次以上的439人。

    集中治理“两客一危一货” 及摩托车、电动车六类重点车辆

    此次专项行动,将集中治理“两客一危一货(公路客运、旅游客运、危化品运输车、货物运输)”及摩托车、电动车六类重点车辆,通过开展企业安全制度检查、对动态监管制度落实情况突击检查、清理整顿违规挂靠问题、开展“生命带”专项检查、加大危险品运输企业和车辆检查、开展农村经济组织交通安全大检查等,进一步压实运输企业交通安全主体责任及行业监管部门、属地政府监管责任,从机制建设层面上予以强化完善。

    行动以来,共排查出近三年“两客一危一货”车辆违法累计50次以上的企业35家,“两客一危一货”车辆逾期未报废、未检审4辆以上的企业14家。

    全市行动排查道路交通安全隐患

    根据行动统一部署,联席会议各相关职能部门将对全市高速公路、城市快速道路、国省道、县乡道路以及农村地区道路开展全面排查,对道路规划设置、交通标志标线、安全防护设施等存在问题进行集中限时整治,进一步推进公路安全生命防护工程建设,消除交通安全隐患。目前,全市共排查道路交通安全隐患1422处。同时,将对全市“两站两员”建设和实体化运作情况开展检查,确保“两站两员”建设、农村道路交通安全管理信息系统应用、经费及人员保障落实到位。

    异地交叉整治,严厉打击酒驾、醉驾、毒驾

    按照方案部署,交通运输和公安部门将每月组织开展一次全市性的异地交叉整治行动,采取统一部署、异地用警、媒体随警作战等方式,保持高压态势,严厉打击酒驾、醉驾、毒驾“三驾”行为和超限超载、超员、疲劳驾驶、非法营运等严重违法行为。

    行动开展以来,江门市已分别于8月7日和8月14日组织开展异地用警整治货车超限超载统一行动;8月3日至6日,市公安局、市交通运输局综合执法分局联合开展整治货车超限超载专项统一行动。半个月时间,江门市各级公安交警部门共查处酒驾醉驾247宗;查处货车超载254宗;查处无证驾驶352宗,有效净化了全市道路交通环境。

    另外,江门市将继续按照集中整治摩托车电动自行车“百日行动”的部署,对近一年来摩托车事故多发的五个镇街和事故多发的县市,以市联席会议名义进行挂牌整治督办。

    此次“夏季攻势”专项行动力度空前,对重点地区属地责任、隐患排查治理责任、事故深度调查责任、交通安全党政领导责任、职能部门监管责任均作出了明确规定,并采取突击检查、考核问责等方式,确保行动取得实效。8月1日至15日,江门市涉及人员伤亡事故宗数、死亡人数、受伤人数,与2017年同期相比,分别下降54.5%、9.1%、61.8%,全市道路交通安全形势总体平稳。

编辑: 梁文悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235