南方网> 江门新闻

看好生态农业前景,他放弃万元月薪当农民

2018-08-10 08:21 来源:江门日报 张奕维

    方正的国字脸,开阔的额头,瘦削而挺拔的身材,黝黑的皮肤,今年43岁的吴金明如今一个人管理着占地17亩的果园。早前,借着睦洲镇举办第二届水果缤纷乐活动的东风,吴金明10亩葡萄园里的葡萄被抢购一空,如今另外5亩无花果也已逐渐成熟,硕果累累。

目前,吴金明种的无花果已经成熟。

    2015年,吴金明承包了4块地,成为镇上的种植大户。他利用农村土地确权、乡村旅游发展等契机,让他的“明大叔农场”远近闻名。他用自己辛勤的汗水,为乡村振兴添砖加瓦。

    农村土地确权 吸引回乡发展

    毕业后,吴金明进了工厂,成为一名工人。由于做事勤奋负责,而且不断学习新技术,吴金明得到了老板的重用,收入非常可观。2015年,新会区全面铺开农村土地确权工作,吴金明得知了这个消息,决定放弃万元的月薪,回到自己的家乡睦洲镇南安村大展拳脚。

    “这个工作开展后,土地的承包经营权限告别了5年一次小调整的旧模式,我家的经营权限就延伸至2029年底。毕竟自己一直在外务工,陪伴家人的时间少之又少,所以,听到了土地确权的好消息,就想回家,搞生态农业。”吴金明说。

    用勤劳双手 创造幸福生活

    有了土地,该种什么?这是吴金明要想的问题。“我的想法是,别人种的我都不种。当时我了解到,家里周边村大都种的是巨峰葡萄,所以我决定种别的品种。现在,我主要种植‘夏黑’和‘阳光玫瑰’,这两个品种口感好,甜度也很高,在本地很少有人种植,而且成熟时间和巨峰葡萄错开,不会造成同一区域扎堆上市的情况。”吴金明表示。

    一开始,吴金明的种植事业开展得很艰难。由于缺乏种植经验,加上2017年“双台风”对新会的严重影响,吴金明曾一度开始怀疑自己是否入错行:“当初决定成为种植户的时候,知道会很辛苦,可是,做了才知道比想象中更辛苦。”2017年,吴金明的10亩葡萄地的收入不到2000元,“还好村的干部帮了我很多,给我提供了不少学习的机会,我慢慢学到了不少种植技巧”。

    此外,吴金明不断通过上网、外出交流等方式自我增值,并逐渐认识了不少葡萄种植圈的朋友,加上每天起早贪黑在地里研究种植技术,吴金明的种植技术得到了很大提高。

    今年5月底,吴金明的葡萄上市了,不到10天就售罄。

    “今年的亩产达到900斤,除了本地客人,不少来自东莞、深圳、珠海的顾客都会过来买。今年的收入应该超过10万元。”吴金明很高兴自己的辛苦得到了回报。

    对下一步的计划,吴金明笑着说,希望将葡萄的亩产量提升到1500斤到2000斤,“同时,我计划通过施放有机肥,将每一窜葡萄的重量控制在一斤左右,做到每一串都是精品”。

编辑: 梁文悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235