南方网> 江门新闻

江海区创新采取“飞地扶贫”模式

2018-08-06 10:20 来源:江门日报 李雨溪 通讯员 刘文强

    2017年9月以来,江门市对口帮扶崇左市开展粤桂扶贫协作,其中,江海区礼乐街道武东村牵手大新县下雷镇信隆村共同奔小康,在结对帮扶的过程中,双方摩擦出火花,帮出了经验,创新采取“飞地扶贫”模式,由武东村在本村提供土地,帮助受帮扶地区发展,成效显著。

    信隆村地处滇桂黔石漠化偏远边境地区,山路崎岖,交通不便,农副产品流通成为制约当地农业生产的一大瓶颈,漫山遍野的桂皮、八角常常烂在地里也没人收。反观武东村,离江门市区6公里,位于珠三角腹地。经过帮扶双方深入研究,江海区决定引入电商企业入驻大新县,整合线上、线下资源,7月份以来累计帮当地农户售出百香果近9000斤、桂皮5000斤、龙眼1500斤,并促成江海区食品加工企业达成每月定向向贫困村采购3吨桂皮的协议。

    为解决物流“最后一公里”的问题,把利润全部留在贫困村,今年7月,武东村正式与下雷镇签订土地承包合作框架协议,免费提供使用期为10年的20亩土地、40亩鱼塘给下雷镇,用于建设农副产品物流、仓储、销售中心。此后,大新县外销广东的农产品订单皆以“飞地”为中转,直接面向珠三角的采购商。

    此外,武东村还提供8万元帮扶资金,帮助信隆村建设篮球场等文体设施,并联合江海区有关部门开展助学、贫困户培训等系列活动。依托粤桂扶贫协作资金,信隆村实施了蜜蜂养殖产业扶贫项目,全村养殖蜜蜂1000余箱,受益贫困户184户720人。项目实施2个多月来,已为贫困户创收11.46万元。

编辑: 梁文悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235