南方网> 江门新闻

上半年,江门发放低保金1.02亿元

2018-07-26 11:15 来源:江门日报 徐海洋

    《广东省社会救助条例》自去年9月1日正式实施以来,江门认真贯彻落实,不断提高社会救助水平。由于社会救助涉及最低生活保障、医疗救助、住房救助、教育救助、就业救助等多方面,为此江门积极探索创新,今年上半年,在各方面均取得较好成效,对困难群众“应保尽保,应救尽救”。

    多举措

    提高困难人员保障水平

    最低生活保障方面,今年起,江门城乡低保标准提高至每人每月800元,实现城乡标准一体化。其中,对于重病、重残、在校大学生等低保家庭中特殊困难人员实施分类救助,按低保标准30%至60%增发低保金。截至今年6月,全市共发放低保金10200.71万元,保障低保对象20183户39894人。各市(区)低保标准和补差均超过省最低标准,实现低保应保尽保。

    医疗救助方面,江门对精准扶贫对象实施100%兜底医疗保险,特困供养人员按照100%标准给予救助,最低生活保障家庭成员的医疗救助比例不低于80%。同时,推进医疗救助“一站式”结算,实现了医疗救助和基本医疗保险、大病保险同步结算。今年1—6月,全市医疗救助支出1987.98万元,医疗救助17397人次。

    住房救助工作一直在稳步推进。目前,江门通过实物配租或租赁补贴保障的低收入家庭103户,低保家庭622户,享受租金减免家庭182户。上半年,实施对各类符合优惠政策规定的172户租户减免租金约11.475万元。

    教育救助方面,江门逐步建立并完善了“奖、贷、助、勤、补、减、免”的全方位资助工作体系,实现了从学前教育到普通高等教育各学段的全覆盖。上半年,各项教育资助共计落实发放6.31万人次,资助金额8037.26万元。

    就业救助方面,上半年,全市共为90人(次)发放个人类就业创业补贴14.43万元,为招用贫困人员的41家用人单位发放企业类就业创新补贴8.38万元。

    强监管

    增强信息化管理能力

    为提高社会救助服务水平,江门推动扶贫线和低保线“两线合一”改革试点工作,实施按需精准施策,着力建立常态化、全覆盖的城乡精准扶贫长效机制。比如,对于滞留江门的流浪乞讨人员进行全面的基础信息核查,将相关信息录入全国救助寻亲网,并报公安机关采集比对DNA信息。上半年,全市共救助流浪乞讨及走失人员2782人次,支出353.76万元。

    社会救助工作中,有效的监管能够保证公平、透明。今年,江门开展农村低保专项治理工作,坚决查处“人情保”“关系保”“错保”“漏保”“保人不保户”等农村低保经办服务中的腐败和作风问题。对民政服务机构的监管力度也在加强,去年,对全市7113间民政服务机构进行了全面普查和安全隐患排查,还对开展救助管理机构进行托养排查,全面排查滞留江门的流浪乞讨人员救助安置情况。

    信息化手段也为监管带来帮助。目前,江门已启用广东省救助申请家庭经济状况核对系统、全国最低生活保障信息系统等,通过数据分析,对发现存在不符合救助条件的家庭和人员可以拒绝或取消其低保救助。江门还探索建立低收入人口动态管理机制,优化整合民政、扶贫、残联等部门的信息管理系统,建成社会救助信息共享平台,推进帮扶全过程的信息管理。

    此外,江门也在探索社会力量介入社会救助工作。2015年至2017年,委托市社会工作协会分别对低保边缘家庭、扶贫户和低保家庭开展入户核查和救助政策宣传等工作。今年,抽样核查全市1988户生活困难家庭和普通家庭情况,通过深入了解困难群众和社会普通家庭的基本生活情况,为江门探索建立能量化反映城乡居民家庭贫困程度的指标体系提供依据。

编辑: 梁文悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235