南方网> 江门新闻

江门有楼盘每天打千个推销电话!需求少了?

2018-07-26 11:15 来源:江门日报 周春锋

    近期,不少读者反映被楼盘推销电话骚扰,记者采访得知,有的楼盘对置业顾问的电话量要求越来越高。

    从挑客户卖房,到打电话找客户买房,置业顾问境遇变化的背后,或是市场需求正在减少,楼盘去化出现分化的标志之一。

    销售人员被要求 每天至少拨打80个电话

    近日,街坊王先生向本报“诉苦”说,自己每天至少接到两个来自楼盘的推销电话,不胜其烦。

    “有时候,我一天会接到七八个电话,确实很烦。”说这话的,是某项目营销总监,他苦笑着说,自己作为业内人士,非常理解销售人员的不易,但有时候,有的销售人员做得有些“过火”,哪怕自己已经告诉对方正在开会,但对方依然“穷打不舍”。

    实际上,记者身边不少人都反映,近来接到的楼盘电话越来越多,以前集中在商业项目,现在则主要集中在住宅。

    “您或亲朋最近是否明显感觉到推销楼盘的电话增多?”7月23日,江门日报官微发布了问卷调查,结果显示,66%的受访者表示“非常明显”,其中绝大多数受访者认为这一现象从去年下半年就开始了。

    对于这一情况,受访的部分销售人员表示无奈,其中李小姐说:“公司对我们每天拨打客户数量有要求,我们也没办法。”

    “我们有时要求每个员工每天至少打30个电话,有时要求他们每天至少打50个电话,下雨天可能要打100多个电话。”某项目营销总监说。

    另一楼盘销售经理则表示,自5月1日以后,他们要求每个员工每天至少拨打80个电话,整个项目每天要拨打1000个电话左右,数量相对以前明显增多。

    “盲打”电话或与市场需求减少有关

    那么,为何会出现上述现象?美智地产总经理汤建军分析认为,由于市场进入冷静期,自然来访客户有所减少,电话营销可以说是成本较低的营销手法,同时,在目前江门房价相对较高的情况下,对应的客户经济实力也较高,很多项目通过大数据,例如品牌车主、高端会员等,来找到这部分群体,不管他们是否存在购买意愿,但是购买力肯定是足够的,可以说现阶段电话营销比起大众传播的效率和精准度更高。

    这也意味着,在销售人员的“盲打”中,不少街坊会“躺着中枪”,尤其是具有一定消费能力的街坊。

    “相对来说,二手中介机构打得更频繁。”某项目营销总监举例说,他们每周要求销售人员在周五、周六、周日打电话,每天数量要求是30个,主要打给旧业主、到访客户,而部分中介机构则不同,其工作人员几乎每天都会打电话,每天每人可能打一两百个,这主要体现在外地新进的机构上,为了快速拓展资源而“广撒网”。

    乐有家江门区域副总经理李烨指出:“有可能近期来了部分外地公司,他们的方向是电话推销。”

    事实上,究其深层次原因,一方面是部分项目、中介机构的“乱”,另一方面,是否说明市场在走弱?

    “单从电话营销的数量增加来推断市场下行的说法过于片面,因为在很多重要营销节点前后开发商也会增加电话营销的任务量。”汤建军说,但他也指出,“电话营销的增多或减少与市场好坏有一定关系。”

    “中介电话的增多,暂时还不能说明回归买方市场,只能说明现在的市场需求在下降,销售人员更加主动地去寻找客户,千方百计拓展接访渠道。”业内人士刘先生进而分析认为,出现这种情况的主要原因是,近两年来的房价上涨幅度大,首付和利率上浮等因素的影响,使得购房的门槛大幅提高,购房者的支付能力被严重削弱,楼盘去化受到影响。

    如刘先生所说,记者采访获悉,在今年5月,蓬江、江海推售的项目表现略显乏力,除了拥有强势名校资源的热盘保利大都会和江海怡景湾一如既往热销外,其余项目的分化正在加剧。从区域来看,蓬江区尚能保持中上水平,如莱茵华庭、碧桂园·西江华府、碧桂园中海·瓏悦府、恒鑫·浅山小镇等整体去化约7—8成;但江海区的情况则不容乐观,部分项目去化仅为5—6成,其中亦不乏品牌大盘。到了6月,两区项目整体去化方面,仅蓬江区部分优质项目加推当天去化可达7—9成,其余大部分项目去化均约4—5成。相对于“限购令”出台前后,“日光”、“时光”、开盘便去化八九成的情况较为少见。

    在此背景下,项目不得不通过多种手段为后期开盘蓄客,其中自然包括性价比相对较好的“电话CALL客”,这种通过“狂轰滥炸”扩大来访率“分母”的方式看似效率低下,且具有破坏性,实则是市场形势下的身不由己,折射出的或是项目的忐忑。

    楼市下一阶段或将量跌价稳

    记者发现,今年上半年,作为江门楼市风向标的蓬江、江海两区,供应量为7246套,成交量为7414套,供求比(供应量与成交量之比)约为0.97,大致平衡,但放眼后市,大部分受访对象认为,如果没有粤港澳大湾区规划出台等大利好的话,后续需求可能逐渐减弱。

    “春江水暖鸭先知,部分项目、中介机构就是‘鸭子’,他们感受到市场已经在转变,所以努力寻找客户,但目前的转变仅表现在成交量的下降,价格暂时没有体现。”业内人士刘先生指出,上一次出现这种情况,是在2011年的下半年,经过一段时间的调控后,成交量下跌,一直持续到2014年底,而价格也下跌了一段时间。

    “下一阶段的房价走势如何?”在江门日报官微发布的问卷调查中,34%的受访对象表示“不好说”,18%的受访对象“看跌”,35%的受访对象“看涨”,13%的受访对象认为“保持稳定”。

    汤建军认为,由于蓬江、江海调控政策加身,市场热度逐步逼降,在后续高价地块逐步入市的预期下,预计楼市量跌价稳,成交量由于价格因素,难以高位突破,而价格涨幅在成交量的拖累下,涨幅收窄,整体偏稳。

编辑: 梁文悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235