南方网> 江门新闻

用共享思维破解公共设施短板问题

2018-07-12 10:47 来源:江门日报 曹乃付

    每逢周末和晚饭后,各大健身机构、体育场馆的生意都很火爆;市区各大公园,也尽是健走、跑步的锻炼人群,男女老少,无不乐在其中。毫不夸张地说,体育锻炼已不再是有钱有闲一族的小众时尚;随着生活水平的不断提高,健康、阳光的生活方式,正成为广大市民追求更高生活品质的普遍追求。

    在这种背景下,民间资本加速进入健身领域,及时填补了部分高端、小众的消费市场;而同时,更大范围的群众性运动需求,则因为公共设施的不足而无法得到满足。一方面,群众性体育健身活动对场地的要求比较高,民资进入门槛较高。比如时下流行的广场舞,对场地面积、周边环境和公交便利度等都有客观限制,私人机构显然满足不了这样的场地要求。另外,跑步、足球等室外有氧运动,对场地自然环境和硬件建设,则有着更高的要求,正所谓“有钱都不一定买得来”。另一方面,一些群众承受不起私人会所、健身俱乐部等机构的高消费,呼唤普惠型公共健身场所。

    本来,“缺啥补啥”,问题也不难解决。但关键是,江门财力有限,无法做到应建尽建,及时消除需求死角;再者,受土地、环评等客观条件限制,老城区的大部分区域,已无腾挪空间用于规划建设公共健身场所。因此,常规思路解决不了问题。

    常言道,办法总比困难多。比如白沙区域,基本属于老旧城区的范畴,再建几个东湖公园显然不可能;但是,我们可以考虑将辖区机关单位、学校等的运动场所激活,使其利用率最大化。尤其是规模庞大的中小学校,基本都配建了标准运动场和多种球类场馆。寒暑假期间对社会开放,其可行性、操作性自不必多言;即使是教学期间,也并非不可为。最为明显的例子就是,五邑大学向社会开放后,并没有在管理上、安全上产生什么负面压力。

    不可否认,市区的体育运动场所和公园配置还不太均衡,尤其是偏老旧的西区,开放性的公共休闲场地较为欠缺。而与此同时,西区又是中小学校和机关单位相对集中的区域,各类大院内部建有一批操场和其他体育场馆,且很多时间是处于闲置状态。眼下,共建共享共融是城市发展的大方向,江门可以从具体而微的小事做起,比如休闲健身场地的共享,就是一个很好的切入点。

    未来,停车场地、物业服务乃至饭堂服务,都可以成为社区居民与机关、企事业单位共建共享共融的着力点。

编辑: 梁文悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235