南方网> 江门新闻

江门旅游小镇建设正当时

2018-07-12 10:47 来源:江门日报 赵前斌

    2017年国内游客50亿人次,比上年增长12.8%;国内旅游收入45661亿元,增长15.9%……旅游业随着经济的发展、人民收入的稳步增长已进入高速发展阶段,未来还将持续较长时间,成为新常态中拉动经济增长的一匹“快马”。

    但是,旅游业正发生着分化,这种趋势如不掌握,仍依靠传统模式发展难以取得较好成效。去年国家旅游局发布的《全域旅游发展报告2017》指出,目前景点旅游的边际效益正在下降,亟需拓展全域旅游发展空间,形成新的产能;出游方式上散客化趋势显著,游客自助游超过85%,自驾游超过60%,导致旅游供给全域化,以及旅行社、导游核心业务被削弱,旅游主营业务发生了质的变化;旅游核心竞争力由景点竞争转向旅游目的地的综合竞争。

    近年江门也提出要发展全域旅游。适应形势发展,旅游业需要有一个较大的转变:把单一景区景点向整个目的地综合服务来转变,即不再搞点式旅游,而向线式旅游、片区旅游转变,完善配套服务的共享功能;从门票经济向产业经济转变,淡化门票经济,而延伸服务业的增值链,向“旅游+”拓展;从旅游业的单打独斗到社会共建共享转变,从分散的景点开发到连线连片整体开发转变。

    具体来说,江门可以从大格局上构建三大旅游片区:滨海休闲旅游区、城市文化旅游区、环西至北的生态旅游区。在这些区内、区与区之间,加强基础设施建设,完善交通、食宿、休闲、信息网络,充分实现旅游服务设施和产业配套的共享。以旅游小镇为功能集成的服务平台、产业平台,统筹规划、合理布局、高端打造、特色发展,使生产、生活、生态有机结合。而这种小镇,不是行政区划上的建制镇,是镇中之镇,比如在大沙镇内、天露山下可在岗坪那里建天露山镇,镇名要体现旅游特点。

    发展旅游小镇要充分借外力。旅游资源丰富的地区,除城市外一般是经济实力较弱、人口较少的地区,没有外部资源的进入不可能短期内见效,没有启动资金和基本条件也难以开展。因此要做好三项工作。一是以交通建设为先导。省委十二届四次全会提出了在南岭建设旅游公路,这是非常英明的决策。江门也需要建一条,有这个公路才好开展小镇建设的招商引资。二是以企业为主体。根据中国指数研究院的报告,2017年全国百亿元阵营的房企中,5000亿元以上、1000亿—5000亿元房企的业务布局数量更多,在特色小镇、长租公寓、文旅、社区、养老等方向均有布局。300亿—500亿元以及100亿—300亿元企业则主要为特色小镇、社区服务领域,养老和文旅稍有涉足。这些企业资金充裕,可以整镇开发建设,已有较多案例,可为建设旅游小镇的重要招商对象。三是以外来客源为市场,江门可主要针对港澳和珠三角游客及外省过冬游客。在这些镇上引入共享汽车,方便外地游客自驾游,提高对外地游客的吸引力。

编辑: 梁文悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235