南方网> 江门新闻

江海法院发出首份人身安全保护令

2018-07-10 10:24 来源:江门日报 朱仑 通讯员 陈晓雯

    9日,记者从江海法院了解到,该院近日发出了首份人身安全保护令,并将此保护令送达给当事人所在的社区、妇联、派出所等机构,以确保人身安全保护令的有效执行。

    近日,该院少年家事审判团队在审理一宗离婚案的过程中,收到了人身保护求助的申请。申请人赵女士称,自己从2015年起多次与被申请人梁某因家庭琐事发生争吵,并多次遭受梁某殴打,如今甚至发展到持刀伤人的地步。她曾报警处理,并于今年1月已经提起离婚诉讼,但这并未能阻止丈夫梁某对自己的恐吓、骚扰和伤害。在案件审理过程中,梁某与其母亲又多次以暴力相威胁,赵女士无奈之下才选择向法院求助。

    收到申请材料后,该院通过绿色通道快速立案,并免收了诉讼费,承办法官第一时间向申请人、被申请人所在辖区的派出所了解核实案情。经过综合考虑,为保护申请人合法权益,该院在立案的48小时内依法发出了该院首份人身安全保护令,对被申请人作出以下的裁定内容:禁止被申请人对申请人实施家庭暴力;禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人及其家属;禁止被申请人在距离申请人的住所、工作场所200米以内活动。本裁定自作出之日起6个月内有效,如有违反,视情节轻重,处以罚款,拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    据介绍,人身安全保护令是法院为了保护家庭暴力受害人及其子女和特定亲属的人身安全、确保民事诉讼程序的正常进行而作出的裁定,是法院依法、适时、适度干预家庭暴力的做法,也是申请人阻挡暴力的法律“保护伞”。

编辑: 梁文悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235