南方网> 江门新闻

村民侵占生态林建猪舍:经强制执行,今恢复原状

2018-07-10 09:54 来源:南方日报 杨兴乐 通讯员 牟玉春 何奎

    记者从恩平法院获悉,恩平法院强制责令被执行人苏某将被毁林地恢复原状一案顺利执结。

    近日,在执行法官的现场见证下,经申请执行人恩平市林业局和被执行人苏某双方确认,恩平市东城镇祝荷村被毁的一片生态林地新种的树苗已长出新枝,经确认基本恢复原状。

涉案生态林。

    2016年12月30日,东城镇祝荷村村民苏某未经林业部门的许可,将本村蓝坑组的一片林地苗木全部砍伐并挖开土方,以备用来建设养猪场。案发后,恩平市森林公安局民警赶赴现场,阻止了苏某的违法行为,经查被毁的林地属于生态保护林,被毁面积达350平米。

    依据《中华人民共和国森林法实施条例》的有关规定,恩平市林业局遂对被执行人苏某作出责令其在2017年 12月31日前将涉案林地恢复原状的行政决定。经法院裁定,林业局的处罚决定符合法定程序,适用法律法规正确,是合法有效的行政决定。

    被执行人苏某在法定期限内既未申请行政复议,也未提起行政诉讼,截止到2018年3月19日,也未按照该行政决定的内容及期限履行涉案恢复原状的义务。

    该案移送执行后,法院执行局决定采取强制执行措施,后经执行法官催告并详细释明违法行为带来的后果,苏某意识到自身的过错,经林业部门指导和同意,主动采购了一批与被砍树木同品种的苗木,在被毁生态林地上种下。6月15日,经过现场勘验,新种的苗木已长出新枝,恩平市林业局也认可了该片生态林基本恢复原状。

编辑: 梁文悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235