南方网> 江门新闻

去年江门居民死亡超2.8万例,慢性病成主因

2018-07-10 09:54 来源:南方日报 张泳渝 通讯员 江卫宣

    9日,江门市卫计局发布《2017年江门市死因监测数据分析报告》(下称《报告》)。去年,江门市户籍居民死亡28641例,即每10万名江门市民中就有约721人死亡。

    心脑血疾病占全死因的48.3%

    江门市前十位的死因依次为循环系统疾病、肿瘤、呼吸系统疾病、损伤和中毒、内分泌、营养和代谢疾病、消化系统疾病、泌尿生殖系统疾病、传染病和寄生虫病、神经系统疾病和精神障碍。在全死因顺位前十位中,除损伤和中毒、传染病外,其余8种死因均为慢性病。据统计,去年江门市因慢性病死亡24574例,占全死因的85.80%。

    其中,男性慢性病死亡率高于女性。《报告》统计,男性慢性病死亡13948例,占男性死因的86.05%;女性慢性病死亡10626例,占女性死因的85.47%。而男性慢性病死亡率为698.92/10万,女性为女性慢性病死亡率为538.74/10万,即每10万人中,女性因慢性病死亡的人数比男性少160人。

    心血管疾病、脑血管疾病、恶性肿瘤这三种慢性病位居前三。由上表可看出,不同性别人群慢性病死因顺位有差异。导致男性死亡的头号慢性病恶性肿瘤,导致女性死亡的头号慢性病为心血管疾病。

    心血管疾病和脑血管疾病的死亡率随年龄增加而升高,其死亡集中发生在50岁以后,中老年人的慢性病值得关注。因此,卫计部门将继续贯彻落实国家基本公共卫生服务老年人健康管理、高血压患者和糖尿病患者健康管理工作,基层社区卫生服务机构每年为老年人免费提供健康体检和健康指导,加强高血压、糖尿病高危人群和患者的规范化管理,通过早发现、早诊断、早治疗,降低心脑血管疾病的发病率和死亡率。

    青壮年肿瘤致死比例最高

    《报告》显示,在少儿组(5岁至14岁)、青年组(15岁至44岁)和中年组(45岁至64岁)三个年龄段中,肿瘤均为占比最高的死因,分别为35.19%、36.91%和45.51%。其中男性恶性肿瘤死亡率明显高于女性,约为女性死亡率的两倍。

    江门恶性肿瘤死因顺位前十位依次为:肺癌、肝癌、结直肠癌、鼻咽癌、胃癌、食管癌、乳腺癌、白血病、脑瘤和子宫癌。

    不同年龄段患恶性肿瘤的类别不同,恶性肿瘤的死亡率也会随年龄增加而升高。据统计,0岁至29岁年龄组以白血病、脑瘤和淋巴瘤多见,30岁至39岁年龄组以患肝癌、鼻咽癌和肺癌为主,40岁至49岁年龄组和50岁至59岁年龄均以肝癌、肺癌和鼻咽癌多见,60岁以上群体则肺癌、肝癌和结直肠癌高发。

    卫计部门提醒,慢性病是一种行为与生活方式疾病,市民可以通过改变不良的生活方式而得到有效的预防与控制。同时,江门市将贯彻落实《江门市防治慢性病中长期规划(2017-2025年)》,进一步加强慢性病的预防控制工作,主要措施包括:全面推进省级慢性病综合防控示范区建设工作;加强慢性病防治机构和队伍能力建设;全面开展肿瘤随访登记、心脑血管疾病登记报告等慢性病监测工作,为制定慢性病防治措施提供科学依据等。

编辑: 梁文悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235