南方网> 江门新闻

晚上运动=慢性自杀?医生:不!但不宜剧烈

2018-07-09 10:33 来源:江门日报 李银换

    随着生活节奏的加快,很多人白天忙于工作,不得不把运动的时间放在晚上,以致夜跑一族、晚上10点多才从健身房走出来的人越来越多,加上现在天气炎热,不少人选择晚上出门运动,然而,近期一篇“晚上运动等于慢性自杀”的网帖受到较高关注,称晚上运动伤阳气,有损健康,甚至等于慢性自杀。这究竟是不是真的,何时才是运动的好时机?对此,记者进行采访。

天气虽然炎热,但仍然有许多市民选择晚上出门运动。江门日报记者 李银换 摄

    A

    晚上不宜运动?错!

    27岁的小文是运动爱好者,喜欢跑步、打篮球,由于白天工作忙,而且经常要加班,只能等到晚上9点左右才开始运动。有一次,他运动后晒朋友圈,一亲戚评论道:“晚上最好不要运动,伤身体。”为此他感到疑惑,晚上运动真的伤身体?

    江门市五邑中医院治未病科负责人、主任中医师任小红表示,按照中医理论,太阳升起时人体阳气也开始活动,到了中午阳气最盛,夕阳西下时阳气随之减弱,毛孔也随之闭合,因此晚上人体阳气收敛,应以静为主,以养护阳气、防御外邪。太晚运动,确实有损阳气,但网贴也“太夸张”,并不科学。现代人生活方式有很大变化,大部分人只有晚上有时间。利用晚上时间适当运动,对身体影响不大。

    江门市人民医院骨科副主任医师冯嘉威认为,晚上运动要遵循两个原则:一是运动总比不运动要好。不管是白天锻炼,还是晚上锻炼,养成良好的运动习惯,总比不运动强,总比吃完饭后坐着看电视、玩手机要好。中医认为“日出而作,日落而息”,而现代生活是日出而“坐”,日落而息,生活方式有了很大的改变,因此晚上运动也是可以的;二是运动时间不要太晚。一般来说,晚餐后不宜立即运动,应隔半小时或一小时,等食物相对消化后,再进行运动。此外,尽量在距离睡前2小时运动,否则可能影响入睡。当然,晚上不是最佳的运动时间。

    B

    晚上可适当做一些有氧运动

    那么,晚上适宜做哪些运动呢?

    “晚上不宜剧烈运动。”冯嘉威建议,可适当进行有氧运动,如快步走、慢跑、瑜伽、游泳、骑单车、到健身房进行力量训练等。运动需达到出汗,要达到一定的运动量,才有锻炼身体的效果,而饭后散步则达不到运动量。若晚上运动太剧烈,可能会影响睡眠质量。

    若喜欢夜跑,则应选择室外跑,同时需注意人身安全,尽量不要使用跑步机。在运动前,做一些准备活动。首先,根据不同的运动项目,选择合适的装备,包括运动鞋、适合运动的衣服和裤子;其次,开始运动前,一定要做一些准备活动,让身体热起来,减少受伤机会,比如慢跑、四肢的拉伸等。

    他建议,一周进行3—4次运动,最多不超过5次,运动时间控制在半小时至一小时之间,运动频率不宜过于频繁,否则可能造成反效果。此外,运动、锻炼身体重在坚持,坚持3—6个月,身体才会有变化。

    “其实,运动无处不在,人们可以利用一切时间做运动。”冯嘉威说,在等电梯时,可以将脚后跟贴着地板,脚掌与小腿呈90度角,内膝盖往下压,把下肢后侧的肌肉拉紧;在办公室,可以做下手臂、脖子、腰部等拉伸运动。

    医生分享运动经

    运动3个月,他体重减了10公斤

    作为一名运动达人,冯嘉威医生还分享了他的运动经验。

    2006年,冯嘉威开始参加工作。由于工作繁忙,他运动的时间减少了,体重也增长了不少。2016年,他开始意识到运动的重要性,于是规律地进行运动,主要进行跑步、健身房力量训练等。坚持运动3个月后,他的体重从75公斤,降到65公斤,感觉身体轻盈了许多,整个人更有活力了。自此,他便开始坚持一周运动5天,同时配合饮食,至今身体非常健康。

    冯嘉威说,上班族可以选择下班后的五六点钟,在单位附近的体育场所运动后再回家,这样不仅可以达到运动效果,还可以避开下班高峰期。他通常选择下班后进行运动,到附近的体育场跑步,运动完回家时,交通已经顺畅很多,时间得以有效利用。

    他表示,根据相关研究,一天中较适宜运动的时间在下午4点至6点之间。在这个时间段,人体机能状态最好,肌肉力量也大,可以从运动中获得较大的收益,所以,相对来说,虽然晚上不是最佳的运动时间,但也是可以运动的,不过运动时要注意一些方式方法和运动强度。

编辑: 梁文悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235