南方网> 江门新闻

粤2亿奖补资金分配计划:江门额度居全省第三

2018-07-09 10:32 来源:江门日报 陈敏锐

    日前,省科技厅公示了2017年度大型工业企业研发机构建设奖补资金分配计划,此次奖补全省安排资金共2亿元,江门将获得2425万元奖补资金,获奖额度在全省21个地市中高居第三。据悉,近年来,江门以增强企业自主创新能力为主线,大力推进研发机构建设,逐步形成以企业为主体、产学研相结合、多层次、全链条发展的研发机构体系。此次能够在全省各地的竞争中,获得排名第三的奖补资金额度,充分显示了江门大力推进研发机构建设取得的成绩。

    研发机构覆盖率提升

    在大长江豪爵研发中心,大楼顶部“R&D”标志格外引人注目。走进研发中心,排放测试试验室、电喷试验室、整车跌落耐久试验室、机器人自动驾驶耐久试验室、电器元件试验室等无不让参观者“直面”科技力量。

    作为国家级企业技术中心、省级工程技术研究开发中心,豪爵研发中心为大长江集团连续多年领跑行业提供了坚实的技术支撑。其实,纵观国内外,处于各产业细分领域塔尖位置的优秀企业,莫不是以技术创新能力为核心竞争力,在研发经费投入、顶尖技术人才引进方面等狠下功夫。从企业到政府在尝到技术带来的甜头后,开始加大研发投入。

    在江门市创新版图中,新型研发机构无疑是一支重要力量。截至去年年底,江门已建成国家级研发机构5家,其中国家级企业技术中心3家和国家级重点实验室(检测中心)2家;省级研发机构(创新平台)295家;市级研发机构(创新平台)超1000家。

    今年,江门继续贯彻落实2018年省、市科技创新大会精神,以“八大举措”为抓手,突出研发机构建设、产学研合作、农业科技等重点工作,在确保完成全年各项考核任务目标的同时,立足产业与企业的创新需求,增量提质、抓出亮点、凸显实效。1—5月,江门新增19家省级以上创新平台;新增市级工程技术研究中心161家。全市规上工业企业研发机构覆盖率将达到49.84%。1—6月,全市技术交易额达到23247.7万元。

    这些研发机构的建设,不仅为江门产业转型升级提供重要支撑,更为江门创新发展注入源源不断动力。随着江门加大对企业研发机构建设力度,高新技术产业也得到了快速发展。2012年,全市高新技术企业仅137家,产值为663.7亿元。2016年,全市高新技术企业达357家,产值达到1137亿元,相比2012年增长71.3%,成为支撑江门经济发展的重要力量。去年,江门423家企业通过高企认定,累计有效高企达到730家,较2016年增长104.5%,增速位列全省第一,高新技术产业对支撑江门经济高质量发展将起到更加明显的作用。

    制定政策大力扶持

    去年,江门成立了以市委书记林应武任组长,市长刘毅任常务副组长的创新驱动发展战略工作领导小组,把创新驱动战略列入市委、市政府三大战略。

    为加快新型研发机构建设,江门出台了《关于企业重大科技创新平台建设资助实施办法》,加大对国家级、省级企业重大科技创新平台的扶持力度。探索设立“5亿元以上工业企业研发机构建设扶持资金”,制定《关于规模以上工业企业研发机构建设备案方案》,采取“备案+承诺”方式,推进规上及5亿元以上工业企业研发机构建设,并修订完善《关于江门市工程技术研究中心等科研机构建设资助试行办法》,形成覆盖“自建、市级、省级、国家级”各级研发机构的政策扶持体系。

    同时,不断强化统筹谋划,制定实施《江门市推进工业企业研发机构建设行动方案》,鼓励龙头骨干企业独立建设研发机构、支持企业以产学研方式建设研发机构、推动中小企业以协同创新形式建立研发机构等方式,力争形成模式多样、功能完善、布局优化的区域研发机构体系;建立起江门2017年企业研发机构建设基础数据库,有目标、有计划地推进研发机构建设。

    今年,江门进一步修订完善创新扶持政策,以省科技厅新一轮支持企业研发机构建设和研发投入的激励性政策修订为契机,借鉴周边发达地区的工作经验,对有关的扶持办法进行修订完善。

    目前,市科技局已启动修订江门市新型研发机构扶持办法和技术交易补助办法,结合新时代江门市人才扶持政策修订,对省级新型研发机构建设扶持提高到200万元/家。进一步优化技术交易补助办法,加大对高校及科研机构、技术经纪人的补助力度,支持技术源头创新,促进技术成果的有效流动和加速转化。

    利用好高校资源和社会资本

    是不是每一家企业都有必要建研发机构?答案是否定的,但肯定的是企业要有核心竞争力,可以是技术也可以是模式。

    当前,江门除了鼓励企业自建研发机构,也鼓励社会资本参与研发机构建设,在企业与高校间搭建沟通桥梁,进行产学研合作,有效利用高校资源和社会资本,提高高校成果转化率。

    5月24—27日,第二届中国高校科技成果交易会在惠州会展中心举办。江门来自政府、高校、科技企业等各界代表100多人参加了交易会。其中鹤山市作为6个城市专场唯一的县级市亮相科交会,举行城市推介与企业技术需求鹤山专场发布会,进行了多个项目签约,如鹤山市政府与吉林大学共建“吉林大学智能制造研究院华南专用车辆研发中心”等,有力推动全国高校创新资源与江门产业对接。

    加强与国内外高校和科研院所对接合作,促进其科研成果向江门推介和转移,成为江门推动科技发展的一项重要手段。同时,企业以研发机构为载体,加强与国内外高校及科研机构的产学研合作,推动了技术成果向江门转移转化。

    目前江门企业已与全国30多所重点高校和科研机构建立了产学研合作关系,全市组织开展产学研合作项目600多项,累计申报省级以上产学研合作项目300项,获批80项,获得经费近亿元。

    部分行业龙头骨干企业、核心企业,通过不断深化与国内相关领域优势高校、科研机构及产业链上下游企业的合作,整合创新资源开展集群创新,解决产业关键性、瓶颈性技术问题。如嘉宝莉化工集团有限公司联合华南理工大学等5所国内名校以及上下游企业,针对制约水性环保涂料发展的关键技术“乳液”进行重点协同创新,开展“高性能有机/无机杂合乳液及水性工业涂料产业化技术”项目攻关,获得了省产学研重大科技专项立项,立项资金达800万元。

编辑: 梁文悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235