南方网> 江门新闻

市民注意!暑期期间,江门公交线路有调整

2018-07-09 10:32 来源:江门日报 韩玲群

    记者8日自江门公汽获悉,从7月11日、15日始,该公司将分两次批量调整市区公交线路的运力配备,以满足市民暑期的出行需求。

    据介绍,本次调整是江门公汽从节约资源、避免浪费的角度出发,依据大数据分析和实时车内视频监控等科技手段,并考虑全市中高考结束、市区中小学生放假安排等因素,根据市民在暑期出行的需求而制定。此次调整在7月11日、15日分两次批量对多条公交线路的发班频率进行调整。此外,江门公汽还计划于7月21日再对部分线路发班进行加密调整,以方便市民出行。

    线路调整

    优惠不变

    以下线路调整发班频率,但上下行方向头班、尾班车时间不变,票价不变,所有优惠措施不变:

    7月11日—9月2日

    3路:由发车间隔8—13分钟调整为10—15分钟。

    4路:由发车间隔9—11分钟调整为10—12分钟。

    5路:由发车间隔8—10分钟调整为10—12分钟。

    7路:由发车间隔12—14分钟调整为14—16分钟。

    22路:由发车间隔11—14分钟调整为12—15分钟。

    24路:由发车间隔10—17分钟调整为10—18分钟。

    27路:由发车间隔15—20分钟调整为16—22分钟。

    29路:由发车间隔15—20分钟调整为16—20分钟。

    39路:由发车间隔13—20分钟调整为15—20分钟。

    7月15日—9月2日

    2路:由发车间隔8—10分钟调整为10—12分钟。

    13路:由发车间隔12—16分钟调整为13—17分钟。

    107路:由发车间隔12—16分钟调整后为13—18分钟。

    ◎相关新闻

    7月1日起城轨江门东站列车运行图调整

    8路车改为每12至16分钟一班

    运力配备怎么调?大数据来话事

    记者来到江门十几年,虽然不是经常乘坐公交车,但关于公交车的话题一直在关注。多年来,市区的公交线路给记者的感觉是:一旦定下了运营时段及发班间隔,除了在清明扫墓期间、春节期间略有调整,无论春夏秋冬,基本就不会再更改。

    而暑假期间,因为学生不上学,加之增加了探亲、出游等的安排,学生及家长的出行方向及时间都会有所变化。如果市区的公交线路还是像以往一样发班,不仅会造成公共资源的浪费,也会影响到市民出行的便利度。江门公汽此次利用大数据分析和实时车内视频监控等科技手段对公交线路进行调整,将有的线路加密发班频率,有的降低发班密度,将有限的运力发挥到极致,不能不说是一大进步。该做法既能在一定程度上避免浪费资源,还能满足市民出行需求。

    按照市民出行规律进行动态调整,我们应当为江门公汽这样以群众出行需求为中心,敢于尝试、敢于自我改革的行为点赞。希望江门公汽今后多一些这样的尝试,让市民实现“想坐车的时候车就来”,提高市民公交出行效率,让大家爱上坐公交。

    由于城轨江门东站从7月1日起调整列车运行图,该站发出及到达班次由每日40班调整为发出和到达24班,因此自7月11日起,江门公汽8路公交线的发车间隔由10至14分钟调整后为12至16分钟。其它城轨东站发出的公交线路发车频率保留不变,同时启动客源实时监测,每10天为一个周期进行动态调整。

    此外,江湛铁路通车后,城轨新会站、双水镇站7月1—3日的公交接驳客流量情况已经出炉:7月1日、2日、3日,通过乘坐公交到达新会站、双水镇站转乘动车或城际列车的分别为875人次、895人次、749人次;通过动车、城际列车到站乘坐公交线路的乘客分别为1275人次、1227人次、869人次。为此,江门公汽计划再动态监测两周时间的客流情况,拟从7月下旬开始,对9条接驳公交线路的发班频率进行第一次调整,对照动车组发车及到达时间,在需求多的时间段加密班次,在需求少的时间段减少班次。

编辑: 梁文悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235