南方网> 江门新闻

蓬江法院为11名工人追回3万元工资

2018-07-09 10:32 来源:江门日报 朱仑 通讯员 陈华 黎威 丁洁

    8日,记者从蓬江法院了解到,该院执行局针对某餐馆拖欠工人工资的劳动争议仲裁案件迅速出击,历时不到1个月,于近日顺利为11名工人追回工资款。

    5月4日,蓬江区劳动人事争议仲裁委员会作出仲裁调解书,确认被申请人蓬江区某餐馆须于今年6月25日前,分两期支付吴某等11名申请人工资合计4.7万余元。由于餐馆经营状况恶化,一直拖欠员工工资,有一大半的员工已经离职,并且餐馆的法定代表人并非实际经营的老板。餐馆对仲裁调解所确定的义务未能按时履行,11名工人遂向蓬江法院申请强制执行。

    蓬江法院于5月28日受理该案执行申请。考虑到该案涉及工人们的基本生活保障,承办法官吴晓兵带领执行团队迅速采取行动,有条不紊分步处理:一是通过执行系统对涉案餐馆进行财产查询,经查该餐馆名下显示无可供执行财产;二是立即向被执行人发出执行通知书,并及时前往该餐馆对现场的设备进行查封。期间,一名吴姓男子对法院执法活动进行阻挠。经了解,吴某即为餐馆实际老板。经过法官的释法明理及耐心沟通,吴某认识到自己的错误,并表示自己已无能力支付拖欠工资,但愿意配合法院执行工作,并现场签收了财产清单等文件,查封行动顺利完成。

    针对实际经营者已无支付能力的现实情况,承办法官认为,如果将查封财产拍卖变现需要经过繁琐的法律程序,耗时较长,且拍卖设备变现金额也不确定,既耗费大量司法资源,也无法充分保障工人权益。为尽快解决工人工资问题,承办法官认为餐馆涉案被查封对包括经营老板、房东、法定代表人在内的各方当事人均会产生一定的影响,并以此为案件突破口,及时约谈了当事人吴某、法人代表罗某和房东林某,劝服房东出面帮助餐馆老板渡过难关。

    通过执行法官不断地协调,在餐馆一方表达了充分的执行诚意后,工人们也愿意作出退让。最后,案件双方达成执行和解,由实际经营者委托房东林某向工人支付工资合计3万元。本案经过统一分配,已于6月26日向全部申请人支付应付工资,该案最终得以圆满执结。

编辑: 梁文悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235