南方网> 江门新闻

难顶!在室外干活得有点“装备”

2018-07-07 10:00 来源:江门日报 郭永乐

    最近天气很不稳定,一会烈日暴晒,一会刮风下雨。据市气象台介绍,上周江门降水减弱,阳光主导,阵雨穿插,高温天气抬头。7月7日到11日,预计江门气温在26到34摄氏度,五天的最高气温均超过30摄氏度。

    日前,记者见到,街头清洁工穿着长衣长裤、遮阳帽子、手套口罩“全副武装”在作业;工地工人在烈日下挥汗如雨;田野间,农民收割早稻“汗滴禾下土”,可谓“粒粒皆辛苦”。

气温持续攀升,环卫工人坚守岗位,十分不易。 郭永乐 摄

    夏季气温持续攀升,环卫工人酷暑中坚守岗位,为洁净、文明的城市挥洒汗水。为保障户外环卫作业安全,蓬江区环卫局积极做好高温条件下户外作业的安全保障工作。一是建设环卫工友驿站、工人休息室等工间避暑休息场所。在蓬江区总工会的大力支持下,区环卫局去年已在育德等转运站建成了三座环卫工友驿站,里面有饮水机,风扇、空调等设备,方便环卫工人避暑纳凉;二是定期提供消暑药品和清凉饮料,如人丹、藿香正气液、凉茶等;三是按照相关法律规定按时足额发放高温津贴,保障环卫工人基本权益;四是根据天气情况安排错峰作业;五是为环卫工人发放草帽等劳保用品;六是向环卫工人宣传防暑知识和中暑急救知识。

江侨路附近一工地,工人冒着烈日在作业。郭永乐 摄

    据人社部门介绍,按照《广东省高温天气劳动保护办法》规定,夏季在室外露天作业气温达到35℃以上,以及不能采取有效措施将工作场所温度降至33℃以下环境作业的劳动者可以享受高温津贴。江门在6月至10月发放高温津贴,津贴标准为每人每月150元;需按天数折算高温津贴的,每人每天6.9元;用人单位不可以用绿豆汤、冷饮等冲抵高温津贴。高温津贴性质上属于工资,用人单位须在工资清单中按月列明具体项目及数额,并应保存高温津贴的发放记录至少两年。如果用人单位没有发放高温津贴,劳动者可以向用工所在地县级以上人力资源社会保障主管部门投诉,相关单位逾期未改正的,将被罚款2000元以上10000元以下。

编辑: 梁文悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235