南方网> 江门新闻

家长注意!孩子放暑假,安全不“放假”

2018-07-04 10:35 来源:江门日报 何晓君 罗双双

    据《中国青少年儿童伤害现状回顾报告》的调查数据,意外伤害已成为中国儿童以及青少年致伤致残的最主要原因,其中溺水、道路交通伤害和跌倒/坠落分别居前三位,且相对集中发生在七八月,也就是学生暑假期间。

    暑假学生开心,但家长操心,暑假期间学生应从哪些方面提高自身安全意识?家长又该从何引导?来看看安全教育方面的专家和老师,给广大学生和家长提供的建议。

    A 交通安全:出行要守规则

    暑假里,学生外出的机会大大增加,在车水马龙的街道上,学生的交通安全格外让人担心。“每逢暑假,江门中小学生发生的交通事故普遍呈上升趋势。”蓬江交警大队三中队队长陈静表示,由于学生大多好奇心强,且具有冒险精神,马路上追逐、嬉戏,或者为了少走点路选择翻越栏杆、横穿马路等,导致安全隐患层出不穷;加上学生缺乏交通安全常识,导致出现交通安全隐患。

    每年寒暑假前,陈队长便会与其他民警到各校给学生们上交通安全课,增强学生的交通安全意识。她提醒,对家中有幼儿和小学生的家庭,家长必须普及出行安全知识,同时提高监管力度,不可让小朋友单独上街,特别是路况差的乡镇道路,往往是交通事故多发的地点,学生和家长必须格外小心。

    我国《道路交通安全法实施条例》规定,未满12周岁不得骑自行车,未满18周岁不得骑电动车、摩托车。据蓬江交警大队副大队长邝超雄介绍,由于很多青少年缺乏对道路交通安全法规的学习,交通安全意识不强,容易为了方便代步铤而走险。他指出当前青少年违反交通法规行为主要为不按规定年龄骑车、无驾驶证开车(主要是初中和高中生)、驾驶无号牌摩托车和超标电动车、驾驶摩托车超载人数等几大类,并告诫青少年一定要遵守交通规则,不能贪图一时方便。

    如今打车软件方便快捷,不少有手机的初、高中生出行时会选择使用打车软件,蓬江交警提醒大家,打车要有安全意识和自我保护意识,尽量做到结伴出行。不要乘坐与车辆信息不符的车,上车后、下车时都要牢记车辆号牌,上车后可故意提高声调打电话给家长,告知对方自己乘坐车辆的信息、线路情况和预计到达时间。

    B 居家安全:用电、用火要注意

    近日,为普及消防、用火安全知识,江海区武东小学200多名师生在校操场上一起展示“消防体操”。该套“消防体操”将消防自救环节中呼叫报警、捂鼻逃生、铲沙灭火、灭火器灭火、踹门爬绳逃生、移动逃生、喷水灭火等知识融入到肢体动作中。“学生在其中掌握了正确的用火安全知识。”该校老师谭门超说。

    夏季天气炎热持续高温,空调、冰箱、电风扇等大功率电器使用增多,一旦用电不慎或电器超负荷运转,很容易造成电线短路等故障而引发火灾。

    银泉小学负责安全德育工作的李德均主任正在准备学期末的安全大会,有着多年安全德育教育经验的他表示,暑假期间,学生独处家中时,一定要注意用水、用电安全。“使用手机等电子产品,充电后要及时拔掉充电线,不随便使用大功率电器,出门前要记得关闭家中电源。尤其低年级的孩子,在家里不要随意触摸电源。”李德均说。

    C 游泳安全:应有大人陪同

    天气炎热,游泳成为不少学生和家长的消暑良方,但很多人贪图方便会去水库、河流游泳,这就带来了极大的安全隐患。前不久,礼乐一名13岁的小孩小文(化名)因在河段野泳不幸溺水身亡。这提醒大家,在休闲消暑的同时,自身安全也要提高警惕。

    市民林女士常陪儿子文昊到小区游泳池游泳,她说:“虽然有救生员看着,但很多小朋友是晚上来游泳,光线不够充足,家长还是要格外小心,照看好小朋友。”

    来到五邑大学游泳池,可看到不少一起来玩水嬉戏的一家大小。该游泳池相关工作人员余先生提醒学生和家长,应到资质合格的正规游泳场游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;游泳前应做好准备运动,若出现抽筋等紧急情况,必须立即大声呼救。

    D 饮食安全:莫贪吃寒凉食品

    夏季天气热、湿度大,而青少年的抵抗力相对较低,如果饮食不当很容易引起腹泻、食物中毒或其他消化道疾病,因此,暑期的饮食安全尤为重要。

    “夏天因肚子疼来看病的小朋友很多。”天辅安宗医馆的张体安医生说,“暑假一到,学生会参加聚会和旅游活动,吃大量雪糕、冷饮、冰冻西瓜等寒凉食品,小孩子本来脾胃功能薄弱,再吃刺激的寒凉食品,引起胃肠道的突然收缩,更伤身体。”

    张体安医生给大家提供一个小窍门——喝温水。他说:“喝温水容易使自己排汗,感觉更凉快。”他还提醒学生们暑假期间应避免暴饮暴食,一次不宜吃得过多、过饱,不要随便吃街边小吃摊的食物,防止消化道和肠胃的疾病发生。

    E 网络安全:文明健康上网

    “暑假前,学校印发了单张、制作了微信和宣传教育短片,提醒学生与家长预防网络诈骗,学会保护自己,抵制不良信息的侵害。”市实验小学网络管理中心负责老师曹景超介绍该校对学生网络安全教育的做法。

    曹景超表示,青少年由于自制力较差,容易被不良信息诱骗,过度沉迷虚假的信息、沉迷网络游戏影响学习。他给学生们“五不”提醒,分别是不浏览不良信息、不利用网络做不道德行为、不侮辱欺诈他人、不随意约会网友、不沉溺虚拟时空。

编辑: 梁文悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235