南方网> 江门新闻

“小鸟天堂”的清晨静悄悄

2018-07-02 10:09 来源:南方日报 梁文悦 沈文金 黄烨倩

    得益于全封闭声屏障,当时速达200公里的列车从旁驶过,江门市小鸟天堂景区的清晨依旧静悄悄,和过去380多年没什么不同。

    7月1日,填补粤西高铁空白的江湛铁路正式通车,首趟列车“擦肩”经过小鸟天堂,景区内噪音值保持不变,人与自然和谐相处景观如故。

    列车抵达之前,小鸟天堂核心区——竹岛一片静谧,偶尔有清脆的鸟叫声缓缓入耳,或有鹭鸟腾空跃起。分贝仪显示,景区噪音在48.5至50.5分贝之间波动。

    早上6时47分,D9741次列车从小鸟天堂景区北边界300米外经过,现场噪音仍然保持在48.5至50.5分贝之间。

    榕树上空,翱翔的鹭鸟并无增加。

    “列车已经通过了吗?”尽管陈茂京凝神静听,但对列车的经过也毫无察觉。他从1993年起就在景区巡逻,深知鸟类对噪音极为敏感,也目睹过无数次鸟儿受惊飞起的景象。

    1933年,著名作家巴金和朋友鼓了个掌,就惊起了数不清的鸟儿。今天,列车近距离高速驶过,栖息在树里的3万多只留鸟却浑然不觉。

    “鸟儿的活动和往常一样,没有发现异常。”确定列车已经通过后,陈茂京说。

    列车高速行驶必然产生噪音。据中铁第四勘察设计院预测,如果不采取任何措施,江湛铁路列车通过时,小鸟天堂景区核心区昼间噪音值最大会增加10.1分贝,夜间噪声值最大增加18.4分贝,将破坏这个自然奇观的生态环境。

    为了降低列车噪音对小鸟天堂的影响,江湛铁路耗资1.87亿元,安装了全球首例高速铁路拱形全封闭声屏障,降噪20分贝以上,使景区核心处的噪声值保持原有分贝数。

    “这里有3万多只鸟,每只小鸟降噪平均成本为6000多元。但是,能为老百姓留住鸟语花香田园风光,值得!”中铁四局深茂铁路二标段党工委书记吴光华说。

    采访结束后,记者乘坐游船离开大榕树时,低沉的电机声立即热闹了整个树林,到处是鸟声,到处是鸟影,小鸟的天堂,美丽依然。

编辑: 梁文悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235