南方网> 江门新闻

江湛铁路首趟列车“静音”通过小鸟天堂?看测试

2018-07-01 13:25 来源:南方日报 黄烨倩

    7月1日,连接粤西和珠三角的江湛铁路开通。江湛铁路途经江门、阳江、茂名、湛江4个地级市13个客运站,为目前粤西连接珠三角最快捷的铁路通道。

    为保护江门“小鸟天堂”,江湛铁路建成全球首例高速铁路拱形全封闭声屏障,长2036.35米,耗资1.87亿元。按设计,它能让时速200公里的江湛铁路的列车以“静音模式”通过相距仅300米的小鸟天堂景区。如今,江湛铁路正式通车,声屏障功能是否如预期般出现?带上分贝仪,南方+来实地测试!

    7月1日上午6时43分,南方+记者来到了小鸟天堂景区,前方的绿色小岛便是闻名遐迩的小鸟天堂。从分贝仪的数据中可以看到,目前的噪音值在50分贝上下浮动,属于正常值范围。

    7月1日上午6时47分,列车经过了“小鸟天堂”。按设计,拱形全封闭声屏障能让时速200公里的江湛铁路的列车以“静音模式”通过相距仅300米的小鸟天堂景区。从现场分贝仪显示的数据来看,噪音值并没有明显的变化,仍在50分贝上下浮动。

    据小鸟天堂景区的工作人员陈茂京介绍,今日清晨,景区内的鸟类活动与往常并没有什么不一样,并没有受到列车经过的影响。陈茂京是新会区天马村人,住在附近,自1993年便开始负责小鸟天堂景区内的后勤和巡逻,到如今已经工作25年了。

    经测试,声屏障将日间列车运行噪音有效降到了50分贝左右,暂时不会对鸟类的正常活动产生负面影响。从6月21日列车试运行的情况来看,目前处于繁殖期的鸟类生活状况都比较理想。列车正式运营后,小鸟天堂景区将会密切关注班次运行密度增大与夜间行车光线对鸟类产生的影响。(图为列车与“小鸟天堂”的相对位置)

    陈茂京介绍,近年来小鸟天堂的生态环境变得越来越好,景区内的各种鸟类都多了起来,尤其是白鹭和灰鹭。

编辑: 梁文悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235