南方网> 江门新闻

7月1日起,江门将打响“铁腕治污百日行动”

2018-06-30 14:14 来源:南方日报 郑琦 通讯员 江环宣

    记者从江门市环保局获悉,从7月1日起,该市将迅速打响“铁腕治污百日行动”,以中央环境保护督察整改、生态环境部约谈问题整改、省下达今年完成工作任务等为重点,掀起铁腕打击环境污染行为的热潮。

    据了解,江门市还将出台打好污染防治攻坚战三年行动计划,围绕坚决打赢蓝天保卫战、打好潭江水质攻坚、城市黑臭水体治理、水源地保护、高污染高排放行业企业淘汰、农业农村污染治理、柴油货车污染治理等七大内容,进一步明确该市打好污染防治攻坚战的时间表、路线图、任务书。

    严监管,重拳打击环境违法犯罪行为

    6月13日至15日,中央第五环境保护督察组第一组进驻江门市,重点对该市落实生态环境部约谈非法转移处置固体废物及危险废物案件查处整改情况开展“回头看”督察。

    据了解,该市已按约谈要求研究制定了《江门市落实生态环境部约谈问题整改方案》,同时成立了由市长担任组长的生态环境部约谈问题整改领导小组,迅速在全市范围内部署开展固体废物“清废除患2018”排查整治专项行动。今年3月以来,全市共排查各类企事业单位2377家(其中涉危险废物工业企业703家),排查出环境问题595个,指正或责令限期改正548宗,立案处罚55宗(其中责令限产停产3宗、实施查封扣押1宗),罚款290.5万元,移送涉嫌环境污染犯罪线索13宗。

    根据约谈通报指出的江门市长优公司、安栢沙坪公司、福恒公司、励福公司、俊豪陶瓷、嘉俊陶瓷等企业环境违法犯罪问题,公安机关已依法对相关案件共抓捕嫌疑人38名,其中刑拘17人(转为逮捕8人)、取保候审20人,监视居住1人。

    补短板,推进工业固废处理处置项目建设

    6月15日至20日,江门市全面开展固体废物企业“三个一”专项工作(即走访一次处置企业、与处置企业法定代表人谈一次话、签一份承诺书)。全市共签订了475份《企业固体废物规范管理承诺书》。同时,江门市还将 280家年产10吨以上危险废物、209家年产100吨以上一般工业固体废物企业防范固体废物非法转移处置责任落实到属地镇(街)的责任人。

    接下来,江门市将大力推进固体废物特别是危险废物无害化处置项目设施的规划建设,力争在2018年底前,建成新会崖门工业固体废物处理处置中心2万吨回转窑焚烧项目;计划到2019年,建成新会崖门工业固体废物处理处置中心1万吨等离子焚烧项目和华新水泥(恩平)水泥窑协同处置固体废物项目。到2020年,全市固体废物处置重点设施将形成“北南中西”四大中心的格局,基本形成门类比较齐全、能力比较充足、布局比较合理、技术比较先进的固体废物综合利用和无害化处置体系。

编辑: 梁文悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235