南方网> 江门新闻

小心自制药酒成毒酒,江门市食药监局这样说

2018-06-27 10:32 来源:江门日报 李楠楠 通讯员 余恒亮

    “我家泡的蛇酒混合了很多珍贵药材,平时都不舍得拿出来喝。”市民梁叔在提起自己泡制的药酒时说。像梁叔这样的市民不少,他们在家都有自制药酒的习惯,把一些药材或蛇放入高度数的白酒中浸泡,一段时间后饮用,用以调理身体、保障健康。对此,市食药监局提醒广大市民,药酒不能随便泡,而且也不能随意饮用。

    市食药监局提示,很多药材都有很强的毒性,如果不经过专业处理就用来泡酒,很容易喝出问题。比如马钱子,该药材毒性较大,必须经过专业炮制后才可药用,而且超量或长期服用可引起毒性反应,如强直性痉挛、肢体颤动、惊厥、呼吸困难等,严重者可导致昏迷。同样,苍耳子对心脏有抑制作用,能使心率减慢、收缩力减弱,超量或长期服用可导致中毒,表现为腹胀、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、头痛、烦躁等。

    酒对身体的危害不言而喻,药酒中的酒精度数往往比较高,虽有药用价值,但是对于身体的伤害也依然存在,所以在饮用的时候也要谨慎。市食药监局提醒,酒精对肝脏有损伤作用,特别是本身有乙肝、肝硬化等问题的朋友,一定要避免喝酒;在服药期间或者有遗传性疾病者也要避免饮酒。

    对于药酒来说,除了酒精本身的作用外,还有药物的作用,因此在饮用时最好咨询一下专业医生,哪种药酒适合自己的体质,再适量饮用。

编辑: 梁文悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235