南方网> 江门新闻

江门史上最大宗非法经营烟草案告破!

2018-06-27 10:31 来源:江门日报 董国庆 通讯员 高园

    26日,江海公安通报破获江门有史以来的最大宗非法经营烟草案,涉案烟草价值3280多万元,7名犯罪嫌疑人被抓获。

    2017年8月,市烟草专卖局在巡查中发现烟草市场有异常情况,于是通报给市公安局江海分局。民警通过排查发现,在中环广场附近经常有广西车牌小车停放,通过细致排查和跟踪守候,民警发现在江海区建星工业园内有一个隐蔽的仓库存有大量烟草。为了不打草惊蛇,民警决定放长线钓大鱼,弄清楚这些烟草的来路。

    2018年3月2日,民警得知有一批广西车会运输烟草前来中环广场,于是决定设伏守候。当晚9点多,民警在中环广场侧路边截停一台由广西运送烟草至江门的白色起亚K5小轿车,在车内发现大量雪茄香烟,当场抓获黄某升、颜某波等2名犯罪嫌疑人。同时在该车附近抓获了由广西运送烟草来江门的驾驶员黄某君、张某富2名犯罪嫌疑人。随后,侦查员循线在江海区建星工业区A—C区厂房查获存放烟草的仓库,而这个仓库距离民警之前发现的仓库只不过300米左右。民警现场抓获正在卸货的黎某荡、黄某雄、刘某棠等3名犯罪嫌疑人,查获运输烟草的车辆3台,以及大量烟草制品。经清点,此次行动共查获走私烟4000余条、雪茄烟40万余支、烟丝2.3吨、手工制烟机440余台、滤嘴棒250余万个,卷烟纸122余万张。经估算,涉案货值达3280多万元。

    据查,黄某升、颜某波、黄某君、张某富等人组成的运输团伙,在无烟草制品运输许可的情况下,通过改装普通轿车、SUV等车辆用于运输烟草制品,在广西组成车队,将烟草制品运送至江门,该团伙车队有专门的引导车进行开道,各台运输车辆中有对讲机相互联系,以躲避沿途检查。当烟草制品送到江门后,送货人员均不知道仓库所在,仅将车辆停放在中环广场附近,由仓库人员出来接车,并开回仓库卸货,卸完货再将车辆开回中环广场交由送货人员,以此保证仓库的隐蔽性。而黎某荡、黄某雄、刘某棠等人冒用他人身份租赁仓库,用于存放烟草制品,并用灯饰、锁具、五金等不同的外包装箱将这些烟草包装,通过物流卖往上海、北京、福建、浙江等全国多个省、市。

    目前,该案共计抓获犯罪嫌疑人7人,现已移送审查起诉。该案的上线、下线以及未到案嫌疑人仍在进一步追查中。

编辑: 梁文悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235