南方网> 江门新闻

砍掉桉树种果树!宅梧镇荷村发展乡村旅游

2018-06-23 11:53 来源:江门日报 任龙 通讯员 廖守庚

    宅梧镇荷村位于宅梧镇东北部的龙潭山下,该村四周水田环绕,状似水中荷花,故而称“荷村”。今年,荷村出现了一个有趣的现象:部分村民砍掉了自家的桉树,种上了荔枝、黄皮及龙眼等果树。“以前,我们砍了荔枝树种桉树,是因为荔枝不好卖,现在不一样了。”荷村村民罗健荣表示,得益于鹤山大力发展乡村游,来村里买荔枝、逛果园的游客越来越多,“就拿今年端午节假期来说,每天要接待一百多人,游客们来果园玩,走的时候还要买几箱荔枝,所以现在完全不用担心销路问题,将来,我会继续种果树”。

果农打理荔枝树,迎接游客的到来。

    乡村游日益火爆

    村民家门口挣钱

    5月以来,随着西瓜和荔枝的成熟,荷村迎来了大量游客。近日,记者来到荷村探访。走近村子,随处可见村民临时搭建的水果摊,不时有游客光顾,过往车辆也偶尔会停下来买西瓜、荔枝。“这段时间,我一直在卖水果。”正在路边做生意的刘阿姨说,一个多月来,她卖西瓜、荔枝,收入十分可观。

    “镇里的旅游越来越兴旺,为村子带来了人气,村民们都看到了新的机遇。”宅梧镇旅游办的一位工作人员说,近年来,宅梧镇围绕鹤山市打造珠三角乡村生态旅游中心的目标,立足生态功能定位,充分整合山水生态、生态农业和历史人文资源,加大旅游招商力度,狠抓项目建设,强化宣传推广,产生了良好的社会效益和生态效益,荷村成为受益乡村旅游发展较大的村子之一。

    据悉,荷村村委会有常住人口3000多人,包括荷东村、荷南村、荷西村、荷北村4条自然村,村民多以种植果蔬为主,主要品种有粉葛、荷兰豆、节瓜、苦瓜、木瓜、西瓜、荔枝、龙眼等,以肉质晶莹、核小、味甜的桂味荔枝最为出名。

    去年,荷村村委会以创建江门市乡村旅游示范村为契机,重点打造双和公路沿线景点、农庄,通过统筹规划、协同推进,整合、优化、创新旅游产业结构,带动本村旅游蓬勃发展。

    现在,贯穿荷村辖区的双和公路旁,有各类特色农庄、果园、土特产店,已成为一道亮丽的风景线。越来越多的游客到双和公路旁的特色农庄、果园品尝农家特色小菜,采摘新鲜瓜果。

    看着村子的人气越来越旺,刘阿姨对生活更有信心了:“以前,我们村没有什么收入渠道,要外出打工。现在,在家门口支个小水果摊就能赚钱,生活越来越好了。”

    砍掉桉树种果树

    村民大力支持发展

    乡村游得发展越来越好,一些嗅觉敏锐的村民也迅速作出了改变:砍掉桉树,种上果树。罗健荣就是其中之一。

    据了解,罗健荣有一个约20亩的荔枝园,已经营数十年。6月初以来,随着自家20多亩荔枝的成熟,罗健荣也忙碌起来。“今年荔枝丰收,我家的产量应该会超过10吨。”罗健荣欣喜地表示,虽然今年荔枝大丰收,但他一点也不担心销路问题。一方面,在村里荔枝合作社的帮助下,他的部分荔枝已卖到了北京、上海等地;另一方面,自家的荔枝园成了旅游景点,许多游客来这里摘荔枝。

    “近段时间,每逢周末,便有许多游客来玩,特别是端午节假期那几天。”罗健荣告诉记者,三天假期,他的果园每天接待上百人,每天的收入在5000元左右。

    “多亏政府发展乡村旅游,村民有了不少致富机会。以前市场好的时候,荔枝能卖出去,但也有不好的时候,只能烂在地里,不稳定。”罗健荣指着一片刚长起来的小荔枝树向记者表示,以前,荔枝卖不出去时,他曾狠下心砍掉荔枝树,种上桉树,但近两年,镇里大搞旅游业,村子的人气旺了,游客越来越多,“大家都喜欢摘果游,我就把桉树全部砍了,重新种上荔枝树”。

    在荷村,与罗健荣类似的农户还有很多,他们纷纷砍掉桉树,种上黄皮、龙眼、荔枝等果树。“现在形势这么好,游客肯定会越来越多,种果树肯定没错!”罗健荣说。

    “未来,宅梧镇将在上级党委、政府的领导下,在江门、鹤山两级旅游部门的指导下,进一步科学规划全镇乡村旅游发展,充分整合本地优势资源,加大旅游招商力度,加快旅游项目建设,完善旅游配套设施,提升宅梧乡村旅游的品牌影响力,把乡村旅游培育成该镇战略性支柱产业,推动宅梧旅游产业再上新台阶。”宅梧镇政府有关负责人表示。

编辑: 梁文悦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235