南方网> 江门新闻

蓬江法院发出江门首份表格式判决书

2018-06-16 11:18 来源:江门日报 朱仑 通讯员 刘洁 任惠娟

    传统的文字式判决书“变脸”啦!近日,记者从蓬江法院了解到,该院西区审判庭的梁慧敏法官于6月2日签发了江门首份表格式判决书,仅一页纸,双面打印。而如按文字式判决书的写法,就需至少两页纸。

    蓬江法院推出案件繁简分流新举措,以提高裁判文书制作效率,打通简案快审的“最后一公里”。在审理一宗小额诉讼案件时,梁法官发出的判决书仅有一张表格,分为当事人基本情况、原被告诉请和答辩意见、判决理由、法律依据、判决结果、权利告知等七个模块,判决依据和判决结果得以直观地呈现给当事人,简明扼要,使人一目了然。

    该判决涉及的是一起买卖合同纠纷。2017年5月,原告开始向被告供应副食产品,双方约定货款结算周期为一个月,而被告从2017年10月开始拖欠货款,经原告多次催收无果,遂起诉至该院。承办法官在审理过程中,发现该案件事实清楚,法律关系明确,且双方当事人对诉讼标的争议不大,因此决定使用表格式判决书。

    据介绍,推出表格式判决书是蓬江法院为实现案件“快审快结”的一种创新,但并非适用于所有案件,主要针对适用简易程序且当事人争议不大的民事案件。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235