南方网> 江门新闻

5月江门空气质量优良天数比例超9成

2018-06-15 11:13 来源:江门日报 韩玲群

    近日,生态环境部和省环保厅分别发布了今年5月和1—5月全国和京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市、计划单列市空气质量状况,以及今年5月全省及城市空气质量状况,江门5月份空气质量进入全国74个城市相对较好的前10位,位列第4,其中综合指数变化率以-42.8%位居全省首位。

    5月,江门环境空气质量优良率为93.5%,环境空气质量综合污染指数为2.69,6项污染物浓度全部达标,指标比去年同期下降18.2%—48.6%。今年1—5月,江门环境空气质量综合污染指数为4.35,在全省21个地市中排名第14位,比去年同期上升4位。环境空气质量优良天数比例为83.4%,同比上升1.3个百分点。6项污染物浓度指标同比均有下降。

    空气质量的改善,离不开江门各级各部门紧抓大气污染综合治理工作打出的“组合拳”。

    高位推进 深入部署

    去年,江门成立了由市委书记林应武和市长刘毅担任主任的江门市环委会,市政府以一号文件明确环保“一岗双责”制度,还实施了不良气象条件部门联动应对机制,铁腕治污严厉打击环境违法行为……在这些重大举措的基础上,今年前5个月,江门持续深化高污染行业整治等工作,各级各部门多次开展大气污染整治行动,为江门的蓝天白云保驾护航。

    为持续改善江门空气环境质量,打好蓝天保卫战,今年2月24日,江门召开市环委会全体会议,林应武要求2018年江门市空气质量6项污染物指标年均浓度要实现全面达标,要以颗粒物(PM2.5和PM10)治理为主线,协同治理臭氧等其他污染物,在治气上多管齐下,实施“控煤、控排、控尘、控车、控烧、控油”六大措施,突出抓好“三调整一淘汰”(调整产业结构、调整能源结构、调整运输结构、淘汰落后产能);要通过“双公开”(既公开污染行业,又公开具体企业、工地)、“双考核”(每半年组织一次考核)、“双问责”(既问责检查监督不力的主管部门,又问责工作落实不到位的地方党委、政府)等措施手段,促进环保责任、措施的全面落实,确保今年空气质量根本性好转。

    市区停用28台高污染燃料锅(窑)炉

    年初,市政府发出《关于扩大江门市区高污染燃料禁燃区的通告》,将蓬江区、江海区、新会区会城街道全行政区域划定为高污染燃料禁燃区,要求江门市区禁燃区已建成的65蒸吨/小时以下燃用高污染燃料的各类设施必须于3月底前依法予以拆除或者改用清洁能源。

    蓬江区、江海区和新会区政府以及市有关部门紧密配合协作,深入宣传建设高污染燃料禁燃区的重大意义和相关法律法规,营造全社会支持、关注、参与禁燃区管理工作的浓厚氛围,科学制定方案,细化分解任务,落实工作责任,形成事有专人、人有专责、层层负责、责任明确的工作格局。4月初,市政府组成两个督查组督导三区禁燃区内在用高污染燃料设施的企业落实高污染燃料设施的停用或改造工作。截至5月底,市区禁燃区内28台65蒸吨/小时以下的燃用高污染燃料锅(窑)炉已基本按要求停止使用高污染燃料或改燃清洁能源。

    在推进在用燃煤锅炉淘汰和清洁能源改造的同时,全市加快推进燃煤发电机组超低排放改造,国华台山电厂、新会双水发电厂有限公司、新会粤新热电联供有限公司、北街联营发电厂燃煤机组全部完成超低排放改造,每年减排氮氧化物5500吨以上。按照《江门市2018年污染防治攻坚战重点工作任务清单》要求,深入推进挥发性有机物治理和减排工作,加快实施省级和市级重点监管企业“一企一策”方案编制及整治工作。截至今年5月,全市60家省级重点监控VOCs排放企业中,有32家企业已完成“一企一策”方案编制,其中28家已通过专家评审;26家正在编制方案,2家已停产或搬迁。

    深入开展建筑施工扬尘防治检查

    为进一步强化江门扬尘污染防治工作,3月8日,市政府组织召开了全市扬尘治理工作会议,部署2018年各类扬尘源污染防治工作,进一步加强全市建筑施工工地、市政道路、公路工程等各类扬尘源污染防治工作,促进空气质量改善。

    按照市委、市政府工作部署,市环委办及各有关部门先后印发了《江门市城市扬尘污染防治督查工作方案》、《江门市2018年公路工程施工扬尘污染防治工作方案》等方案,强化对房屋建筑施工、公路工程等各类城市扬尘污染的督查和整治,主城区内建筑面积1000平方米(含)以上,或设有地下室的房屋建筑工程、新建、改建、扩建道路等线性工程须于4月底前安装扬尘视频在线监控设施。截至今年5月,全市共开展建筑施工扬尘防治检查1406次,检查工程1204个,责令整改632起,移交或实施行政处罚39宗,并已按任务进度要求基本完成了江门主城区在建房屋市政施工工地的扬尘视频在线监控设施安装任务,为工地扬尘污染防治提供科学有效的数据支撑。5月,市政府出台了《江门市扬尘污染防治管理办法》,为实现扬尘污染的长效管理提供了坚实的法制保障。

    立案查处环境违法案件300宗

    严厉打击环境违法行为是污染防治攻坚战的重要一环。今年1—4月,全市环保系统共出动执法人员14083人次,检查企业6369家次,共立案查处环境违法案件300宗,责令停止生产企业86家,共处罚款3124.7万元,实施按日计罚案件12宗,查封扣押案件10宗,限产停产案件4宗,移送公安行政拘留案件18宗,移送涉嫌环境污染犯罪案件5宗。

    特别是今年3月,江门建立健全夜间环保巡查执法工作制度,完善环境监管执法长效工作机制,明确要求各市(区)建立健全夜间巡查值守制度,每天安排不少于2名执法人员开展夜间巡查值守,强化开展环保专项夜间执法行动。截至5月28日,江门各级环保系统出动环境执法人员1727人次,夜查企业828家,发现环境问题企业118家,立案查处企业52家。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235