南方网> 江门新闻

工伤死亡赔偿标准提高!调整为72.79万元

2018-06-12 09:49 来源:江门日报 梁艺敏 徐海洋

    近日,人社部社保中心发出《关于2018年一次性工亡补助金核定基数的通知》,2018年一次性工亡补助金调整为727920元,比上年度增加55600元,增长幅度为8.3%。

    根据国务院《工伤保险条例》及《广东省工伤保险条例》规定,参加工伤保险的职工因工死亡,其近亲属可按规定从工伤保险基金领取一次性工亡补助金、丧葬补助金,符合条件的还可领取供养亲属抚恤金。

    调整后,职工因工伤死亡的具体赔偿标准为,一次性工亡补助金的2018年标准为727920元,计发标准为工伤发生时上一年度全国城镇居民人均可支配收入(2017年为36396元)的20倍,即:36396元×20倍=727920元。丧葬补助金的标准为6个月统筹地区上年度职工月平均工资(2017年江门市职工月平均工资暂未公布,暂按2016年江门市城镇非私营单位在岗职工月平均工资5114元/月核定计发),即5114元×6个月=30684元。供养亲属抚恤金中配偶每月标准为工亡职工本人工资×40%;其他亲属每人每月标准为工亡职工本人工资×30%(孤寡老人或者孤儿每人每月在上述标准的基础上增加10%,核定各供养亲属的抚恤金之和不高于工亡职工生前的本人工资)。

    如用人单位已参加工伤保险,一次性工亡补助金、丧葬补助金、供养亲属抚恤金等由工伤保险基金支付,如果单位未参加工伤保险,将全部由用人单位承担。市社保局提醒用人单位,应依法为职工全员足额参保,以保护职工和用人单位自身的合法权益。同时,用人单位应意识到工伤预防的重要性,积极开展工伤预防工作,加强安全生产制度建设,加强职工安全生产教育培训,有效地防止工伤事故的发生,切实保障职工的身心健康,减少工伤保险基金开支。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235