南方网> 江门新闻

又有60位老人享受长者饭堂“外卖”服务

2018-06-12 09:48 来源:江门日报 胡晴晴

    “阿姨,你看看够不够吃,不够的话我们下次再加量,对口味有什么需求都可以打电话跟我们说。”11日中午12点,“益食堂”送餐员阿媛骑着送餐专车,贴心地把一菜一肉一汤的标准餐准时送到老人家中。6月11日上午,蓬江区社区长者饭堂升级版——“益食堂”继5月底揭幕之后,进行了首次送餐服务,这意味着蓬江区长者饭堂服务“扩面、提质”开始真正落在实处,全区新增60名老人可享“外卖”服务。

老人对益食堂供应的标准餐赞不绝口。

    送餐兼探访及时发现安全隐患

    据蓬江区民政局负责人介绍,为将餐饮与长者服务体系深度结合,蓬江区开创居家养老新路子,在环市、白沙街道办事处率先开展社区长者饭堂试点工作,逐步构建和完善以居家养老服务示范中心为带动(1),各镇街社区长者饭堂(N)为基础的“1+N”长者综合服务网络建设。

    其中,精准送餐服务以为长者提供可口美味的饭菜为切入口,在每日固定送餐服务中,逐步完善对空巢老人、独居老人的探访,并及时发现安全隐患,进一步筑牢民生兜底保障安全网,可以说一举多得。

    11日上午10点半,在环市街天福社区公共服务站,“益食堂”社区饭堂负责人娥姐早早准备好了饭菜:炒番薯叶、上汤冬瓜、姜葱炒猪杂、水晶鸡、核桃瘦肉汤以及香米饭。首次送餐服务前,“益食堂”社区饭堂还开展“免费试吃”活动。目的,是为老人家多元的口味和特定的需求再次做市场调研。

    居民郑阿姨是天福社区公共服务站曲艺社的“积极分子”,经常过来这里参加活动。郑阿姨尝过饭菜后表示,除了米饭有点硬,其他的味道都很好,也很健康。“中午和老伴两个人,不想自己做饭,其实可以过来这里吃。”郑阿姨在询问了饭菜价格之后,对长者饭堂服务颇感兴趣。

配送员出发啦!她将为老人送上可口的饭菜。

    “饭菜口味可以,汤很好喝”

    上午11点半,蓬江区民政局有关负责人与“益食堂”送餐员同步出发,准备开始首次送餐活动。不一会儿,他们便来到了恒美里60号赵奶奶的家中。

    据了解,赵奶奶今年72岁,她的老伴今年也74岁了。由于赵奶奶两次中风导致偏瘫,如今吃饭只能用左手,走路也需要用拐杖。而她的老伴最近也因摔倒做了手术。因为术后走路不方便,两个老人家如何吃饭一直是个难题。

    当天第一次送餐,见到送餐员来到家中,赵奶奶和老伴笑着向大家问好。送餐员贴心地将饭菜从保温盒中取出,放置在老人准备的餐具内,在一切办妥之后,还请老人在送餐表上签名,每一步都是标准化操作。

    “饭菜口味可以,汤很好喝,不过我下次想吃冬瓜。”赵奶奶跟送餐员说道。据了解,由于赵奶奶属于户籍民生底线长者,每一餐只收2元钱,其余均由政府补贴。在送完第一家之后,送餐员又马不停蹄地开着车,继续前往下一位老人家中。

    社区饭堂负责人娥姐告诉记者,连续送餐3天后,她将会对老人进行电话回访,根据老人的口味进行饭菜改善。

    据介绍,经过政府评估,全区新增符合“益食堂”送餐服务的老人为60人。

    “因为这个项目是政府购买服务,所以不是每个人都送,要看老人家的条件符不符合要求。首先要满足低保、低收入家庭、独居或空巢行动困难老人,如果再有余力的话,我们再为其他人员提供送餐服务,但也必须是60岁以上的老人,我们下一步的益食堂改造好后,堂食将进一步落地,我们欢迎更多的老人来就餐点堂食,届时,服务的老人将会更加多了。”蓬江区民政局有关负责人说。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235