南方网> 江门新闻

深湛铁路高铁电缆被盗,江门警方紧急出动

2018-05-17 10:22 来源:南方日报 杨兴乐 通讯员 恩公宣

    近日,恩平警方在佛山铁路公安处的大力支持下,成功破获系列盗窃高铁电缆案7宗,抓获盗销犯罪嫌疑人4名,缴获作案交通工具货车、三轮车各1辆,追回被盗电缆800多公斤,涉案价值达20余万元,为深湛铁路江门段的顺利开通提供有力保障,为“飓风2018”专项行动再添战果。

    4月3日,恩平市公安局接报警,称深湛铁路恩平市大槐段发生盗窃电缆案件,被盗电缆价值4万多元。接报后,该局党委高度重视,副市长、公安局长朱立辉指示该局相关部门抽调力量组成专案组迅速开展侦破工作,确保深湛铁路恩平段顺利通车。案件上报后,江门市公安局领导也十分重视,江门市副市长、公安局长高诚苗多次过问案件侦查进展情况,要求尽快破案,消除影响。

    专案组通过认真梳理、研判,发现3月以来,深湛铁路江门台山、阳江阳东亦发生多起盗窃电缆案件,作案手法、时间等都非常相似,随即对案件进行串并,初步确定系同一伙犯罪嫌疑人所为。在摸排过程中,一辆车牌为粤E596**的蓝色货车进入侦查民警视线,侦查民警初步推断嫌疑人应该是流窜作案团伙,并在实施盗窃后将赃物销往佛山南海官窑镇。据此,专案组迅速与铁路公安处刑警支队积极沟通,达成共识,制订收网抓捕方案,架网以待。

    4月21日下午,侦查民警发现嫌疑人再次驾驶作案车辆前往台山市作案,专案组闻风即动、果断出击。该局主管刑侦工作的冼尚进副局长连夜率队赶赴佛山南海官窑镇,会同铁路公安处民警开展追捕,于22日凌晨3时许,成功在该镇一偏僻废旧回收站抓获盗销犯罪嫌疑人邓某珠(男,25岁,湖南人)、张某福(男,60岁,河南省人)、张某喜(男,36岁,河南省人)。

    5月12日,该局在湖南警方的大力支持下,在湖南省永州市祈阳县抓获另一涉案嫌疑人宋某勇(男,42岁,河南省人)。

    经审讯,上述犯罪嫌疑人交代对2018年3月份以来有分有合,驾驶一辆厢式货车搭载一辆三轮车,携带电缆剪、手套等作案工作窜至我市大槐辖区、台山市、阳东县等地进行盗窃深茂铁路电缆的作案7次的犯罪事实供认不讳。

    目前,上述犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步审查当中。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235