EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 江门新闻

首季“江门好人”名单出炉!有你熟悉的人吗?

2018-05-17 10:21 来源:江门日报 黎禹君

    记者16日从市文明办了解到,为培育和践行社会主义核心价值观,展示公民道德建设的丰硕成果,更广泛地动员广大群众支持和参与精神文明建设,市文明办组织开展了2018年第一季度“江门好人”推荐评选活动。经群众和组织推荐、专家评审、网上公示以及资格审查,李权亨等人被命名为2018年第一季度“江门好人”。

    市文明办相关负责人表示,希望被命名的“江门好人”珍惜荣誉,再接再厉,充分发挥典型示范引领作用。同时,各地各部门要大力宣传“江门好人”先进事迹和高尚品德,鼓励广大群众学习他们的高尚情操,多做好事,争当好人,为江门公民道德建设做出应有的贡献。

    第一季度“江门好人”事迹简介

    1、李权亨,男,1954年生,鹤山市古劳中学退休教师。他心系村民,一心想为乡亲办好事、办实事。他曾经帮助残奥会金牌得主李汉华截肢后走出困境,重新走上艰难的复泳之路。

    2、汤俭红,女,1992年生,江门市中心医院眼科助理护士;谭茂婷,女,1993年生,江门市中心医院眼科助理护士;李悦华,女,1984年生,江门市中心医院眼科助理护士。2018年1月12日,三人晚饭后在江门海关对面的西江边散步时,听到周围群众的求救声。她们循声发现一位满头白发、面色苍白的婆婆突然昏迷并瘫坐在地上,情况十分危急。时间就是生命,出于职业本能,她们毫不犹豫地上前实施救援,争分夺秒。她们三人在送婆婆到医院急诊科抢救区后,默默离开了现场。

    3、陆权安,男,1989年生,江门市合信贸易商行员工;黄社满,男,1967年生,新会区会城奇榜村九龙桥一点心铺员工。2017年9月3日,会城奇榜村奇兴路一出租屋内,张女士家里煤气燃烧产生一氧化碳,致使室内氧气越来越稀薄,室内人员不知不觉间缺氧中毒,呼吸困难。陆权安、黄社满二人获悉了,先后入室检查煤气是否存在泄漏情况,打开门窗通风,将倒在地上的大人和小孩安置照顾好,直到120急救中心医生前来。由于抢救及时,措施恰当,张女士一家脱离生命危险。

    4、夏国营,男,1990年生,台山边防检查站执勤业务一科检查员,武警中尉警衔。2018年3月24日17时许,夏国营在返回营地途经广州地铁站时,听到“抓小偷”的叫喊声。出于军人的本能,夏国营没有多想,一路紧追小偷,哪怕期间受到小偷用手机袭击,依然不放弃,最终在其他几名群众的帮助下成功把小偷抓住,并对其是否携带凶器及爆炸品等进行搜查,防止任何意外的发生。

    5、谭文集,男,1973年生,江门市公共汽车有限公司司机。2018年3月6日下午,谭文集驾驶的19路公交车驶至丰乐花圃站靠站下客后,发现有一个手袋遗留在车上。谭文集急失主之所急,担心失主折返寻找,第二趟出车再次抵达丰乐花圃站时,他特意多停留,但始终等不到失主。最后,通过站务工作人员清点,当晚联系了失主,将内有4000多元现金以及证件、银行卡、手机等物品的手袋完璧归赵。

    6、徐浩,女,1983年生,江门市工商局登记注册科副科长。2004年开始从事登记注册工作,14年如一日坚守在这个平凡的服务岗位上。她先后牵头开展了“多证合一”登记制度改革、登记注册“同城通办”、电子商务产业园区集群注册登记、简易注销登记、全程电子化及电子营业执照试点等一系列工作,真正实现工商注册制度便利化,全力服务地方经济发展。

    7、甘郁文,男,1978年生,江门市第三人民医院精神关爱科主任,副主任医师。2008年11月至2009年2月,他曾任援川医疗队队员,到四川灾区为灾民提供心理卫生服务。2013年至今,身为精神关爱科主任的他,奔波于民政、残联、居委、救助站、派出所等部门,坚持帮助流浪救助患者找回温暖的家,帮助“被遗弃”精神障碍患者极力挽回家属的关爱,为贫困精神障碍患者积极争取医疗救助费用。

    8、梁兆均,男,1964年生,江门市新会区环境卫生管理处机运综合管理所管理岗位人员。他已从事环卫事业30年,自1990年担任汽车班组组长以来,坚决做好每天垃圾的日产日清,务求把工作做到最好。截至2017年中,他个人运输垃圾量达194400多吨。

    9、张国海,男,1971年生,恩平市肢残协会主席、恩城街道小岛社区残疾人专职委员。他甘于奉献,省衣节食买来的摩托车伴随他走遍了残疾人的家,却没有向组织要过一分钱。多年来,张国海时刻牵挂小岛社区180多名残疾人的生产生活状况,无论是残疾人就业,还是残疾人组织建设、就业培训、评残发证,样样都出色完成,受到各界好评。

    10、何佩云,女,1954年生,江门皮鞋厂退休工人。她是一位从未上过一天学、身患肢体四级残疾的人。44年倾心照顾智障小姑,用她并不高大的身躯,为家人撑起一片晴天。她的大爱,感动了街坊邻居。

    江门市2018年第一季度

    “江门好人”名单

    ●一、助人为乐好人

    李权亨 鹤山市古劳中学退休教师

    ●二、见义勇为好人

    汤俭红、谭茂婷、李悦华(女)

    江门市中心医院助理护士

    陆权安、黄社满

    江门市合信贸易商行员工、新会区会城奇榜村九龙桥一点心铺员工

    夏国营

    台山边防检查站执勤业务一科检查员

    ●三、诚实守信好人

    谭文集

    江门市公共汽车有限公司司机

    ●四、敬业奉献好人

    徐浩(女) 江门市工商局登记注册科副科长

    甘郁文 江门市第三人民医院精神关爱科主任

    梁兆均 新会区环境卫生管理处机运综合管理所管理岗位人员

    张国海 恩平市肢残协会主席、恩城街道小岛社区残疾人专职委员

    ●五、孝老爱亲好人

    何佩云(女)

    江门皮鞋厂退休工人

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235