南方网> 江门新闻

文博会22家江企成交额和意向成交额逾630万元

2018-05-16 10:29 来源:江门日报 黎禹君 通讯员 马凯英

    5月14日,为期5天的第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)闭幕。记者从市文广新局获悉,江门22家参展企业取得了展销两旺的好成绩,5天的成交额和意向成交额逾630万元。

    同时,市文广新局组团参展荣获了文博会优秀展示奖和优秀组织奖。另外,江门参展企业获得5个“中国工艺美术文化创意奖”,林宇成的漆画作品《风雨》、卢志江的工艺家具《高花机》、李泽添的工艺家具《老挝大红酸枝雕山水宝座》、黄爱豪的作品酸枝《扇形南官帽椅》获得金奖,张瑞亨创作的茅龙作品《艺术笔》则获得银奖。

    产品极具侨乡文化特色

    本届文博会江门馆依旧位于8号馆非物质文化遗产馆,展位面积约216平方米。江门馆以“中国侨都,魅力江门”为主题,采取图片和实物展示,以及非物质文化遗产代表性传承人现场制作等形式,全面推介江门文化产业,重点展示文化旅游业、工艺美术业、古典(传统)家具业等支柱产业中的龙头企业和有影响力、代表性的文化产品。

    今年文博会上,江门参展企业有佰分云教育科技、东艺宫灯、卢艺家具、宏汇科技、恩州奇石、新宝堂陈皮等22家企业。这些企业都是江门颇具代表性的民营企业,带来的大部分产品是“非遗”产品,极具侨乡文化特色,吸引了众多客户前来咨询。

    值得关注的是,市博物馆和江门五邑联合博物馆成员单位还在本次文博会期间,举办文创展系列宣展活动,开设五邑文礼文创展展位。除了展示与第三方企业以及与五邑大学、江门市职业技术学院、江门市第一职业高级中学等高校合作设计的100余项、700多种“五邑文礼”系列文创产品外,还举办了葵龙凤翅笔书法展示、衍纸艺术展示等多种宣教活动,集中体现了侨乡特色,吸引了众多年轻人的关注。

    助力江门文化产业发展

    茅龙笔、恩州奇石、东艺宫灯等江门传统特色文化企业和产品连续几年参展深圳文博会。此外,本次文博会也不乏“新面孔”,如首次参展的市级非物质文化遗产镇濠泥鸡、古旗亭工业设计有限公司设计生产的智能家居产品和文化创意产品等。

    江门参展企业在为期5天的文博会中,取得了展销两旺的好成绩。如多次参展的恩州奇石实业有限公司新研发的炻器产品受到客商青睐,现场接到150万元的订单。

    新会新宝堂已经连续9年参展文博会。新宝堂相关负责人表示,该公司每年在文博会的销售业绩都十分理想,同时也借助文博会在全国打响了新宝堂品牌。

    参展文博会对带动企业发展和宣传企业文化有极大的推动作用。参展企业纷纷表示,文博会是一个国际化的文化产业交流平台,通过这个平台,不仅可以拓展业务,提升企业品牌知名度,还能让侨乡特色的本土文化“走出去”,推动文化旅游发展。

    此次参展,市文广新局继续为江门文化产业项目搭建招商平台,精心设计制作了《2018江门市文化产业项目推广手册》,摆放在展馆前供观众领取,将符合国家相关文化产业政策、突出江门资源优势和经济特色的新会陈皮文化产业园(新会陈皮村)、蓬江区创新创意产业园、鹤山古劳水乡、江门演艺中心等文化产业项目列入招商宣传手册。“我们希望通过这个招商平台,助力江门文化产业扬帆起航。”市文广新局相关负责人表示。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235