南方网> 江门新闻

学习先进做法,新会打好创文攻坚战

2018-05-15 10:05 来源:南方日报 杨兴乐 通讯员 肖浩

    点燃创文激情,共享创文成果。近日,新会区召开多场创文工作现场会,要求各级各部门学习创文先进点的经验做法,查漏补缺,举全区之力打好创文复牌迎检攻坚战。同时,新会通过建立长效机制,巩固创文成果,让创文成效持续惠及市民群众。

5月6日上午,200多名义工到圭峰山永镇山门广场开展清洗行动。李文骅 摄

    1 大清洗不放过任何污迹

    全城行动,清洁家园。5月6日上午,新会区领导率队到城区广场大街进行清洗大行动。

    上午,区委书记文彦率队到圭峰山永镇山门广场,率领200多名义工开展清洗行动。此次行动重点清理广场地面的落叶杂物,同时出动洒水车,配合用清洁剂清洗顽固污迹。经过努力,永镇山门广场和牌楼被清洗干净。清洗行动的航拍视频在社交平台和新会各大微信公众号上广泛传播。

    区长梁明建率队到名人广场进行清扫。洒水车、喷扫车、清洁车进场,对广场地面进行洒水、喷淋,大家合力洗擦,清除广场地面上的顽固污迹,让广场环境焕然一新。

    区人大常委会主任梁远球率队对仁寿路、大新路两条步行街进行清洗,除出动洒水车、高压冲洗车对路面进行冲洗外,大家还合力清扫地面,铲除垃圾,不放过任何一处污迹。

    区政协主席林社攸则率队对人民会堂进行清扫,大家合力把广场的每一个角落清刷干净,同时利用小器械对口香糖、贴纸等附着物进行清除。

    此次“爱·文明”清洁家园大行动在全区范围内开展,除了区领导带队清洗城区广场大街,各镇(街、区)结合实际情况,以美化城乡环境、提升市民素质为重点开展行动。干部、群众齐齐出动,集中打扫卫生环境,清除小区、居民楼卫生死角,清除乱堆乱放和乱贴乱画,清除公路沿线垃圾、疏通沟渠,清理河道水塘垃圾杂物,得到广大市民的交口称赞。

    2 社区改造升级后美了绿了

    自创建文明城市以来,新会城区内多个社区进行了环境的美化改造,包括坑洼路面的整治、明沟改暗沟、绿化环境整治、车位划线、安装“四防”装置等。不仅如此,借助创文的契机,各社区还根据实际情况增加绿化面积,建设街头绿地,同时对15个社区公园进行升级改造。

    同德社区的龙昌公园就是其中一个。龙昌公园的升级改造,增加了道路的石基,安全性更好,不会像以前那么容易磕绊。公园的水渠由明渠改为暗渠,减少垃圾的堆积,既卫生又美观。公园绿化面积也增加了,住在附近的居民感觉到更祥和舒适。如今漫步龙昌公园,可见增加了不同类型的创文元素,贴心的宣传标语令居民和过往的人耳濡目染,支持创文,投入到创文实际行动中。

    中心社区位于会城旧城区的中心区域,区内住宅密集、人流集中,商业气氛浓厚。过去,社区的主干道路和背街小巷存在车辆乱停、商贩占道经营、共享单车乱堆等乱象。共享单车乱停放、内街内巷“六乱”(乱搭、乱建、乱堆、乱放、乱挂、乱晾)是新会旧城区许多社区最头疼的问题。

    在创文中,中心社区积极协调相关职能部门,联合开展“七乱”整治行动,社区管理秩序井然,环境焕然一新。走访中心社区,在影剧院门前可看到,摩托车停放区和共享单车停放区已规划设置好,交通停车设施完善,指示清楚,标线清晰;车辆停放整齐、方向一致;共享单车统一停放在指定区域内,井然有序;周边环境干净整洁、创文氛围浓厚,令人耳目一新。在爱民诊所后的老旧开放式小区,停车位和消防通道标线同样非常清晰,车辆停放有序,周边出行环境得到明显改善。

    近日,中心社区召开现场会,向前来学习的其他社区负责人介绍经验做法。其他社区负责人表示,回去后要把中心社区的经验做法进行推广。

    3 全员创文助乡村华丽转身

    旧貌换新颜,整治前后大不一样!5月7日上午,圭峰会城召开农村创文工作现场会,推广梅江村创文工作经验。无论是梅苑新村公园、村主干道沿线,还是梅江村委会周边,整治前后对比可谓惊艳“换装”。

    整治前,公园破旧不堪,村主干道两旁堆积杂物,杂草丛生,垃圾就胡乱丢在路边,村委会周边乱停车严重,水池臭气熏天……如今,公园变靓了,花围修葺好了,村主干道两旁整洁有序,设置了分类垃圾桶。村委会周边,臭水池变身停车场,宣传栏焕然一新,村牌楼也翻新,梅江村看起来让人神清气爽。

    梅江村是新会柑的核心产区之一,地处城郊,随着会城近年来的大发展,梅江正处于城市化进程的关键节点。梅江城中村身份让其在创文工作中颇为尴尬,许多棘手的问题亟待解决。

    当天上午,与会人员边走边看,实地参观了解梅江村在创文治理中环境建设的成效。与会者参观了梅苑新村公园、公路沿线及村委会,并详细了解公路沿线水泥路面及下水道建设、标准垃圾屋修建、沿线车位规划、路灯升级、宣传氛围营造等情况。

    梅江村干部在现场向圭峰会城相关负责人以及辖区各村(联社)的书记、主任、宣传委员、卫生干部、驻点工作组长介绍该村的有效措施和经验。梅江村“华丽转身”的一大秘诀,就是积极发动群众参与创文、开展环境综合整治、大力整治村民居住区的“六乱”(乱搭、乱建、乱堆、乱放、乱挂、乱晾),营造特色创文宣传氛围。

    距离复牌迎检不足半个月,在梅江村的会议现场,新会区委常委、会城街道党工委书记黄伟民要求各村各社区强化责任担当,积极争取社会各界对创文工作的支持,要认真对标,对“六乱”现象、停车位划线、垃圾收集要加快整治进度,对创文氛围建设、资料收集归档等要严格对照13条标准执行好、落实好,同时强化督促,严格考核,确保顺利通过创文复牌的各项目标任务。

    ■延伸

    创文示范点亮点纷呈

    新会区各创文示范点根据创文要求,结合实际,各自进行建设改造或重点整治,突出亮点,建立长效机制,工作富有成效,各示范点亮点纷呈。

    公园路公厕坐落于会城公园路艇仔湖公园旁,位于人流较为密集的区域。公厕内严格按照创建文明城市的要求配备硬件,设施齐全、先进,非常人性化,设置独立的第三卫生间,配备无障碍设施和母婴护理设施,大大方便了残疾人及母婴的使用。

    古冈市场是老城区居民的一个老“菜篮子”,为周边约3万居民带来方便。该市场今年春节后开始升级改造,累计投入资金42万元,改造市场摊位和墙面的铺设。目前已基本完成改造,市场宽敞明亮,设备设施干净整齐,是全区升级改造最快的市场。

    今年以来,民和社区积极开展创文工作,目前已在社区周边及公园增设大型创文户外造型牌15个、手绘墙绘60平方米等,并积极组织形式多样的宣传服务活动,创文氛围十分浓厚。

    大泽镇莲塘村自今年3月以来,开展重点问题专项整改4次,全村9个村民小组累计重点对村容村貌整治达50多天,投入车辆机械100多台次,参与人员300多人次,铁腕整治脏乱差现象,并建立长效管理机制,村容村貌焕然一新,创文成效显著。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235