南方网> 江门新闻

江门环卫大姐会急救!路见有难出手相救

2018-05-14 10:16 来源:江门日报 李千帆

    5月13日下午2点,蓬江区白石大道热得像烤炉,可一场阵雨下过后,又闷得如蒸笼了。对于骤雨骤晴,北郊环卫站育德班环卫工人蔡妙珍早习以为常,无论寒暑晴雨,她蹬着一辆三轮车,一心想着把街道打扫得更干净。

    除了工作负责以外,蔡妙珍还是一个热心人。当天上午,蔡妙珍下早班路上,对一名晕倒在晨跑路上的市民施以援手,为市民争取了宝贵的救治时间。

同事眼中,蔡妙珍不仅工作负责,还是个热心人。

    环卫大姐懂急救

    13日下午,记者在蓬江区院士路附近找到了正在岗上的蔡妙珍,她头戴遮阳帽、两只前臂套着袖套、脸上还蒙着大口罩。听说记者来意并希望能拍一张工作照后,蔡妙珍坚持不肯摘下口罩、露出真容,说自己做的只不过是“小事”,是“举手之劳”,“根本不算啥”。

    蔡妙珍今年48岁,蓬江区棠下镇人,如今住在棠下镇石头村。她成为环卫工人刚满4年,负责白石大道院士路红绿灯至丰乐路红绿灯一带街道清洁。按照排班,蔡妙珍于13日上午5点便准时到岗了,8点钟下早班,又于中午12点至下午6点继续上班。

    “大约8点半左右,我下早班,开摩托车走滨江大道回家。途经篁庄驿站附近时,看到绿道花圃上躺着一个人。”蔡妙珍回忆称,停好摩托车跑过去,看到一个穿着短衣短裤的年轻男子躺在草地上,附近还站着几名路人,嘴里说着“快报警”、“快打120”等。听说该男子是晨跑途中突然晕倒后,曾在环卫站接受过急救培训的蔡妙珍,马上查看男子的脉搏与呼吸,随后按压男子胸部帮助其心肺复苏。后来,男子神智已恢复清醒,听到男子说头晕头疼后,蔡妙珍还掏出药油替男子按摩枕骨、耳背位置,脱下袖套给男子擦汗……

    大约9点左右,医护人员赶到现场,蔡妙珍告诉记者,医生询问男子感觉如何,男子回答称“没有吃早餐”,晕倒原因可能是低血糖。“医护人员听说我刚才为男子做了紧急处理,他们都笑着说,‘环卫大姐都懂急救,好犀利’!”

    曾用早餐钱救助车祸伤者

    记者从北郊环卫站了解到,平日该站注意给环卫工人进行各类安全培训,例如邀请交警前来讲解交通安全,请来消防部门讲解消防安全等,2017年年底,还进行了心肺复苏急救术的培训,结果蔡妙珍于13日便学以致用了。

    此外,北郊环卫站副站长蔡振儒介绍,蔡妙珍平常不仅工作表现好,还常助人为乐、拾金不昧,前段时间才先后两次捡到他人手机,最终都送还给了失主。记者了解到,最为典型的一个例子,是蔡妙珍曾自费救助车祸伤者,导致自己不够钱吃早餐。

    “那是前几个星期的一天,当时我刚上完早班,准备去吃早餐,突然在怡康华庭小区门口听到‘砰’的一声响,原来是发生交通事故。”蔡妙珍回忆称,事故中,一辆摩托车倒在地上,不仅压住了摩托车男驾驶员,还在男驾驶员的腿割出伤口鲜血直流。对此,蔡妙珍不仅帮忙把摩托车抬起,还跑到附近的药店里,掏钱买来止血贴给男驾驶员使用。“那天我身上只有13元,没想到买了止血贴后,剩下的钱不够吃早餐了。”蔡妙珍说。

    无论是拾还手机、帮忙急救还是救助车祸伤者,蔡妙珍从不要求对方回报,甚至不愿意告知姓名、留下电话。淳朴、低调、热心,这正是劳动人民的本色。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235