EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 江门新闻

快撤离、施急救、搭帐篷…江门这场演练超逼真!

2018-05-13 10:06 来源:南方日报 马立敏 魏洁琼

    随着3声短促音警报声响起,五邑大学老师立即组织学生就地避险。5月12日,正值全国第十个防灾减灾日,围绕“行动起来 减轻身边的灾害风险”的活动主题,江门在五邑大学举办了江门市2018年防灾减灾宣传活动启动仪式暨校园应急救灾大规模演练活动。

    据介绍,今年江门深入政府机关、企事业单位、医院、学校、城乡社区,广泛开展一系列普及防灾减灾科学知识的宣传活动,呼吁市民把减轻灾害风险落实在行动上,并积极开展社会力量参与应急救援演练,扩大宣传效果,提高社会防灾减灾意识,增强基层减灾能力。

    在启动仪式结束后,五邑大学约500名师生参与了校园应急救灾大规模演练。警报声、心肺复苏、搭建帐篷……跟着南方+看看这场逼真的应急救灾演练吧!

演练模拟五邑大学师生在5.5级地震主震过后,快速撤离到紧急避险场地。魏洁琼 摄

    模拟地震

    随着3声短促音警报声响起,演练开始!现场模拟五邑大学遭受5.5级地震,警钟响后,五邑大学老师立即组织学生就地避险。

    主震过后,紧急疏散信号响起,教学楼内师生活用所学应急知识,用书包、书本等保护头部,快速撤离到紧急避险场地。

    清点人数后,发现3名师生受困教学楼内,江门市义工联应急救援志愿服务总队立刻搜救并对他们进行现场心肺复苏等紧急医疗救援,随后立刻将伤者转移到医疗机构。

在模拟应急搜救环节,江门市义工联应急救援志愿服务总队模拟进行现场心肺复苏等紧急医疗救援。江门市民政局供图

    就地安置

    江门市民政局、江门市义工联应急救援志愿服务总队组织学生开展自救互救,现场教导学生迅速搭建起生活物资领取处和应急帐篷,安排受灾师生领取生活物资,进入帐篷休息,完成临时安置。

在模拟就地安置环节,受灾师生领取生活物资。魏洁琼 摄

在模拟就地安置环节,学生学习迅速搭建生活物资领取处和应急帐篷。魏洁琼 摄

    江门市民政局相关负责人表示,此次演练展示了政府、社会力量、校园及群众互相配合进行救灾减灾的实况。希望能让参与者掌握应急避险的正确方式,在地震发生时采取正确的自救互救方法。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235