南方网> 江门新闻

刘毅赴新会区调研精准扶贫工作

2018-05-03 10:39 来源:江门日报 赵可义

    2日下午,市委副书记、市长刘毅率队赴新会区调研精准扶贫工作,要求全市各级各部门进一步压实责任,建立脱贫长效机制,确保今年完成预脱贫任务。副市长梁许赞参加调研。

    刘毅一行先后来到新会区三江镇深吕村、会城街天马村,听取两个村委会精准脱贫工作情况,并走访两户贫困户。刘毅要求区、镇(街)、村委会各级干部要切实履行扶贫工作职责,带头帮扶贫困户,完成今年既定的脱贫任务。刘毅与贫困户亲切交谈时,细致询问了他们家庭收入来源,鼓励他们自己努力克服困难,在帮扶单位的帮助下,摆脱贫困。

    座谈会上,新会区及该区圭峰会城、三江、大泽、开发区四个镇(街)区汇报了精准扶贫工作开展情况。根据《江门市“四级领导”挂扶贫困户责任制工作方案》(以下简称《方案》),新会区这四个镇(街)区是刘毅的挂扶点。刘毅肯定了新会区精准脱贫工作,并鼓励该区各级党政干部要勇挑重担,带头打好脱贫攻坚战。他指出,打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,全市各级各部门要高度重视扶贫工作,各级党政主要领导要切实当好扶贫攻坚的第一责任人,江门市“四级领导”要按照《方案》要求,落实好挂扶责任,各级各部门要以更加有力的措施,在巩固精准脱贫现有成绩的基础上,打赢江门的扶贫攻坚战。

    对下一步江门精准脱贫工作,调研组要求,要压实各级责任,推动全社会参与扶贫工作,着力推动各项工作落实;建立脱贫长效机制,既要确保贫困户有完善的保障措施,也要有扶持其增收的“造血”措施;积极推进“两线合一”试点工作,形成具有江门特色的城乡扶贫经验,为精准扶贫工作贡献“江门方案”;开展扶贫领域作风问题专项整治,以作风建设成果促进各项扶贫举措的落实。

    刘毅强调,做好江门的精准扶贫工作要处理好三种关系:一是处理好实现短期目标任务与建立脱贫长效机制关系。既要采取各种有效措施,确保完成年底脱贫任务,又要解决贫困户持续增收的问题。通过产业、就业、教育等帮扶措施,创新“造血式”扶贫方式,使贫困户的收入稳定增长。二是处理好集中攻坚与精准到户关系。通过两年的扶贫工作,目前到了最后攻坚阶段,剩下的工作任务是“硬骨头”,此时脱贫工作要精准再精准,确保不漏一户一人,保质保量完成脱贫任务。三是处理好工作目标任务进度与工作节奏的关系。尽量提前完成全年目标任务,留有余地,争取工作的主动。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235