EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 江门新闻

蓬江区科创机关王创客大赛5月举行

2018-04-27 09:42 来源:江门日报 胡晴晴

    今年4月初,在2018南方教育装备创新产业城创客体验社会实践活动中,大量创客教育项目让人眼前一亮、为之振奋。何为“创客”?顾名思义,即把创意想法变为现实的人。

    伴随着3年多的不断探索和发展,蓬江区创客教育氛围越来越浓厚,学校师生们对创客接触、实践也越来越多,学生们人人争当“小创客”。

蓬江区创客成果展作品吸引同学们驻足观看。

    今年4月,可以说是“创客多精彩,学生尤其忙”:2018南方教育装备创新产业城创客体验社会实践活动期间,每个工作日都人气爆棚,学生点赞无数。在中国教育装备体验中心,学生们不仅可以体验先进的教育装备,还可参观2018年“墨想天开玩创空间”杯蓬江区青少年创客嘉年华活动展出的3000多件优秀创客作品,进入5月,还可以借各项创客大赛“小试身手”,如蓬江区科创机关王创客大赛、乐博士杯第六届广东省青少年科技实践能力挑战赛,可以说,创意迭出,精彩不断。创客教育之花,在蓬江灿烂绽放。

    鼓励青少年参与创客教育

    从4月3日起,2018南方教育装备创新产业城创客体验社会实践活动每个开放日都有将近2500名师生前往参观,至今入馆人数约4万人次。

    记者探营了解到,这场全省最大规模的创客体验实践活动,犹如俄罗斯套娃,活动中还有活动,每一次到中国教育装备体验中心体验,总有新惊喜。

    在教育装备体验中心3号馆,由蓬江区教育局联合该区科学技术协会举办的2018年“墨想天开玩创空间”杯蓬江区青少年创客嘉年华活动于4月3日拉开帷幕。该活动主要分为展示类和竞技类。其中3号馆2楼是蓬江区创客成果展,74个展位汇集了该区68间中小学(含民办学校)、约3000多件优秀创客作品,包括创意手工、电子电器、机器人、动漫设计、创新教具、绿色栽培、科幻创作等。

    记者了解到,蓬江区创客成果展展出时间为4月2日至5月17日。4月28日,蓬江区教育局将组织蓬江区创客骨干辅导老师进行现场评比,评出最具创意作品奖和优秀组织奖。

    在教育装备体验中心,墨想天开探索未来玩创空间、AR(VR)体验、沙画、无人机等创客体验项目颇受学生欢迎。“我觉得切割、打磨木板很有意思”、“家里和游乐场没有这个。”农林小学四年级学生唐梦、陈禹彤和唐澜菲你一言我一语地说起自己最喜欢的体验活动,吸引这些小女生的竟然是位于三号馆的机床加工项目。

    现场可以看到,在桌面一字摆开的锯床、车床、磨床、钻床四种加工机器,相比工厂加工设备都是缩小版的,显得非常有趣。小朋友们可以在工作人员指导下,拿着木板在机床上钻孔、打磨,感受各种不同机床的运作原理和效果……

    江门市墨道科技发展有限公司技术主管庄栋军说,这个活动主要是通过让孩子观看工厂加工的基本流程,体验基础加工的环节,培养动手能力。而且有激光切割在旁作为参照,学生可以从中对比接触加工和非接触加工的特点,有利于他们更好地理解科技发展带来的技术进步。

    在动手体验中学习,无疑更有利于激发学生创新意识。据透露,5月5日,蓬江区教育局还将举行区科创机关王创客大赛。“大赛参照2018年省赛标准,每支队伍由4名学生组成,与省赛对比,难度适当调低,主要是为了鼓励全区青少年参与创客教育。”蓬江区教育局相关负责人说。

    助力培养学生“工匠精神”

    据了解,自2015年10月蓬江区启动全区性的创客教育活动以来,坚持实施创客教育的探索与实践,着力创客空间建设、课程建设、教师队伍建设和学生培养,提升蓬江区创客教育水平。

    创客教育可以深入挖掘学生的工匠精神和创造思维。在创客教育实践中,蓬江区根据不同阶段学生的兴趣特点,设置创客课程,开展多姿多彩的系列创客活动,如“小小科学家”少年儿童科学教育体验活动、青少年机器人竞赛、青少年科技创新大赛、中小学创客大赛等,极大地激发了创客活动对学生的吸引力,不断培养学生的创新能力和综合实践能力。

    2017年,蓬江区创客师生在各级竞赛中表现突出,16人次获得世界级奖、27人次获得国家级奖、226人次获得省级奖。

    “在接下来的时间里,区教育局将大力发展创客教育,致力于提高中小学生的创新意识与创造性思维,使其成为适应未来社会变革的小创客,”蓬江区教育局相关负责人说。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235