南方网> 江门新闻

刘毅率队督导重点断面水质达标落实情况

2018-04-24 11:21 来源:江门日报 赵可义

    23日上午,市委副书记、市长刘毅率队督导江门重点断面水质达标落实情况,要求抓早、抓实,深入推进潭江流域各类污染源整治,压实市、县、镇、村各级河长的责任,确保完成国家、省有关水污染防治责任考核任务。市领导林飞鸣参加督导。

    据悉,今年1—3月,江门9个考核断面水质优良率比例为55.6%,其中,国考断面潭江牛湾及省考断面潭江义兴、新美、公义等4个断面水质未达到考核要求。

    身为市副总河长、潭江干流市级河长,刘毅率领江门相关部门负责人,前往新会牛湾断面、恩平义兴断面现场督导,并听取开平新美断面水质整治情况汇报。新会、台山、开平、恩平四市(区)对辖区内流域现状、水体达标方案2018年度实施工作落实及今后工作计划情况作了汇报。江门相关部门负责人指出了督导断面存在的问题,并给出完成水质达标的建议。

    刘毅要求,各市(区)要落实属地责任,严格落实断面水质达标方案,对照工业企业整治清单、污水处理设施建设任务清单、污水处理厂提标改造清单、农村环境综合整治清单,逐一落实,确保各断面水质目标按期完成。

    刘毅强调,要进一步压实潭江流域各级河长责任,深入推进潭江流域各类污染源整治,从源头上减少排入的污染物总量。已规划建设、纳入提质改造的污水处理厂项目要如期完成年度任务,配套管网铺设、完善工作要同步推进。污水处理厂一旦建成,可同时进水运行。继续清理潭江流域内“散乱污”企业,加大对企业的巡查力度,防止偷排,严控工业污染。潭江流域禁养区畜禽养殖也要加强巡查力度,防止死灰复燃;非禁养区畜禽养殖整治任务要层层分解落实,严控畜禽养殖总量。加强农村垃圾处理。此外,水库要科学合理调度用水,在保障居民饮用水、灌溉用水的前提下,确保水系河道的上游来水,保持水体自净能力。迅速开展“五清”行动(清违、清障、清淤、清漂、清污),特别是尽快尽早清除河道内的水浮莲,以节约整治成本。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235