南方网> 江门新闻

提升普惠性民办幼儿园比例,江门将出台配建办法

2018-04-17 10:17 来源:南方日报 马立敏

    “看到名字了!”市民李女士一边激动地说,一边将孩子获得幼儿园派位的消息通过微信告知家人。4月12日下午,江门市第一幼儿园(以下简称“江门一幼”)、江门市教育第一幼儿园(以下简称“江门教育一幼”)、江门市培英实验幼儿园3所江门市直公办幼儿园电脑随机派位举行。公布派位名单时,到场的6位家长代表睁大了眼睛,仔细地在屏幕上寻找自己孩子的名字。

    今年,江门3所市直公办幼儿园共招收480人,有1879人报名,其中政策照顾生78人,剩余1801人参加电脑派位竞争402个学位。其中,竞争最激烈的江门教育一幼紫坭园“十里挑一”,派中率仅为11%,江门一幼的派中率也仅为17%。

江门市第一幼儿园的小朋友在进行早操活动。 马立敏 摄

    优质公办幼儿园学位“一位难求”,优质民办幼儿园收费高,这是江门不少家长的心声。如何破解难题?记者从江门市教育局获悉,今年江门将推进学前教育优质普惠发展,建立和健全城镇住宅小区配套幼儿园的管理制度,充实和完善各类规范化幼儿园建设,提升公办幼儿园和普惠性民办幼儿园比例。普惠性民办幼儿园保教费最高收费标准不得高于同类型、同等级公办幼儿园收费标准的20%。

    公办幼儿园占比27.5%学位供不应求

    “昨天晚上已经开始紧张得睡不着了。”在江门3所市直公办幼儿园电脑随机派位现场,家长代表周女士告诉记者,虽然竞争很激烈,但她今年还是选择为二胎儿子报读江门一幼,主要是看中它的师资力量,“我的大儿子也是在江门一幼上学。江门一幼师资力量强,老师也很有爱心,让我们十分放心。”

    记者走访发现,江门一幼齐备独立午睡室、科学宫、篮球场、游乐场等设施,作为江门的“老牌幼儿园”,它的办学基础和师资力量为市民所认可,收费亦低。据了解,包括江门一幼在内的3所江门市直公办幼儿园的幼儿保教费均按学期收取,每人每学期5250元,也即每个月1050元,幼儿园服务性收费(伙食费、托管费等)根据幼儿实际需要按月收取。但与这3所公办幼儿园的教学条件和水平持平的民办幼儿园,每月保教费则要2000元起,甚至高达3000元。

    师资力量强、教学设施完善、收费较低,这是江门3所市直公办幼儿园吸引众多家长的主要原因。尽管“一位难求”,但还是有众多家长迎难而上。以江门一幼为例,近年来,该园入读难度越来越大,但家长报名的热情有增无减。该园2015年招生有402人参与摇号,竞争197个电脑派位学位,派中率约49%;2016年有457人参与摇号,竞争170个电脑派位学位,派中率约37%;2017年有702人参与摇号,竞争197个电脑派位学位,派中率约28%;今年有995人参与摇号,竞争165个电脑派位,派中率约17%,派中率连年下降。

    据2016—2017学年初统计,江门共有552所幼儿园,其中,公办幼儿园152所,占比27.5%,学位供不应求。“目前江门公办幼儿园的学位远远未能满足市民的需求。我们幼儿园现有17个班500多人,学生人数已经偏饱和,但还是有很多家长想把孩子送来上学。”江门市第十四、十五届人大代表、新会实验幼儿园教师黄珍华表示,入读公办幼儿园越来越难。

    普惠性民办幼儿园比例将显著提高

    公办幼儿园学位“僧多粥少”,不少家长只能将孩子送往民办幼儿园,但民办幼儿园入园贵、教学质量良莠不齐又成了困扰家长的另一道难题。

    “我的儿子在民办幼儿园上学,每个月要交近3000元的学费,有点吃不消,但是为了孩子,还是要咬咬牙。”市民刘先生说,孩子上民办幼儿园的学费占了家庭月度开销的三分之一。但孩子没能获得优质公办幼儿园的派位,为了让孩子获得较好的学前教育,他还是愿意多花些钱让孩子去优质民办幼儿园。

    但同时,不少家庭的经济能力未能允许孩子进入收费较高的优质民办幼儿园。市民李先生表示,自己的一对双胞胎儿子现就读于一所民办幼儿园,每人每个月的保教费约800元,尽管他对该幼儿园的环境、教学设施、师资等都不满意,但孩子“挤”不进公办幼儿园,囿于经济条件,只能将他们送到该民办幼儿园。

    如何破解民办幼儿园入园贵的难题?记者了解到,目前,江门已按照《江门市普惠性民办幼儿园认定、扶持和管理实施细则》(以下简称《细则》)重新认定普惠性民办幼儿园,全市普惠性民办幼儿园比例将显著提高。认定后的普惠性民办幼儿园将获得政策扶持和经费补助。

    同时,江门将加强普惠性民办幼儿园的管理,市、县(市、区)教育行政部门将结合本地各类幼儿园的运营成本、政府投入、幼儿园等级以及当地经济发展水平和居民承受能力,分层次制定普惠性民办幼儿园保教费最高标准。值得注意的是,根据《细则》,普惠性民办幼儿园保教费最高收费标准不得高于同类型、同等级公办幼儿园收费标准的20%。这意味着,民办幼儿园认定普惠性后,收费会更加合理。

    将出台住宅小区配建幼儿园办法

    从事学前教育工作19年,黄珍华对公办幼儿园入园难、民办幼儿园入园贵的问题深有体会。在她看来,江门公办幼儿园数量偏少,民办幼儿园存在师资力量不强、收费贵、管理不规范等问题。为此,她提交了《关于大力发展公办幼儿园的建议》《关于加大对学前教育经费投入的建议》等建议,建议江门加大对学前教育的投入,大力兴办公办园,增加公办园优质学位,同时扶持民办幼儿园的发展。

    记者了解到,针对公办幼儿园学位不足的问题,江门正统筹公办民办学前教育资源,通过新建、改扩建幼儿园,优先将住宅小区配套幼儿园、中小学布局调整的富余教育资源和其他富余公共教育资源用于开办公办幼儿园,扩大公办幼儿园总量,增加公办幼儿园学位。

    为推进学前教育优质普惠发展,江门正落实《广东省人民政府办公厅关于增加幼儿园中小学学位和优质教育资源供给的意见》要求,编制2018-2022年幼儿园建设专项规划。“二孩”政策的实施、户籍制度的改革、新型城镇化进程的加速,对江门进一步完善幼儿园规划提出了新的要求。江门市教育局相关负责人表示,江门从2016年起,每年统计出生人口,并根据出生人口数的变化,科学预测今后几年所需的幼儿园学位数,完善幼儿园规划布局。江门将制定具体的幼儿园建设时间表,加快幼儿园建设,满足适龄幼儿入园需求。

    今年,江门市教育局将出台《江门市住宅小区配套幼儿园建设和管理实施办法》,建立小区配套幼儿园建设和管理的长效机制,规范和完善立项、规划、用地、建设和竣工验收、移交和使用等工作。江门方面明确,小区配套幼儿园要用于举办公办幼儿园或普惠性民办幼儿园,解决公益性和普惠性幼儿园不足的问题。

    此外,今年江门还将实施《江门市发展学前教育第三期行动计划》,充实和完善各类规范化幼儿园建设,进一步规范幼儿园办园行为,健全幼儿教师资格准入制度,实施办园行为常态监测。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235