南方网> 江门新闻

江门首个保税物流中心完成项目选址和初期规划

2018-04-17 10:17 来源:南方日报 张泳渝 江关宣

    早在2016年,广东省人民政府批复同意江门市设立江门大广海湾保税物流中心(B型)。根据规划,该项目将打造成为融进出口贸易、物流、跨境电商、保税展示交易、金融服务等于一体的现代物流综合平台。

    作为江门市首个保税物流中心,目前建设的进程如何?规划有哪些功能区域?将为江门市外贸进出口带来怎样的影响?

去年江门市出口总值首次突破千亿元,江门市企业对保税物流中心的需求越来越大。图为外海码头。梁文悦 摄

    项目总规划用地544.9亩

    在广东新会港国际货运码头有限公司有关负责人的带领下,笔者来到江门大广海湾保税物流中心(B型)项目的拟建地址。只见已有4座仓库建好在用,工人们正从货柜上卸货,运送至仓库储存。而在这4座仓库旁边,建筑工人仍在紧张作业,在建的5座仓库均已完成地面加高,其中1座已封顶。

    据广东新会港国际货运码头有限公司商务经理林永钦介绍,已建好的4座仓库以及其中在建的两座仓库规划为保税物流中心项目的1期工程,占地面积为250亩,仓储面积约为5.88万平方米。目前,已建成的4座仓库暂作普通仓库投入使用。

    江门大广海湾保税物流中心(B型)项目依托新会港国家一类口岸而建,拟建于新会经济开发区临港工业园,经笔者实地走访,江门大广海湾保税物流中心距离新会港的路程约为两公里,道路建设已基本完成。该项目总规划用地面积为544.9亩,超过36万平方米,计划总投资4.2亿元。二期、三期工程规划用地分别为130亩和165亩,目前则作为发展备用地,根据实际需要投入使用。

    目前项目申报的进展如何呢?“目前,B型保税物流中心项目申报材料已基本完成,即将提交给江门海关。”笔者从广东新会港国际货运码头有限公司总经理李腾飞获悉,“下一步,我们将投入7000万元完成及按海关监管要求完善其它配套设施。”

    江门海关保税物流科有关负责人表示:“根据《保税物流中心(B型)设立指标评估体系》,经初步测算,江门市符合申请设立B型保税物流中心的指标要求。”同时,该负责人还表示,企业提交申请资料给江门海关经确认无误后,江门海关将于20个工作日内将材料提交给海关总署等四部委。按照规定,四部委将于45个工作日内完成行政许可批复。

    保税仓储功能为进口企业带来便利

    “由于本市没有保税物流中心,江门很多出口企业都会选择将货物运到珠海的保税区,或者中山的保税物流中心。”林永钦介绍,“江门仅有一些保税仓,仓储容量有限,保税物流业务发展较其他珠三角城市慢。”

    “企业选择保税物流中心,很大一部分原因是能节约时间成本,进行收汇核销、退税等操作,加快资金的回流。”林永钦表示,“因此,江门本地建设保税物流中心,能为本地企业节约了物流成本。现在已有很多企业关注并向我们咨询保税物流中心项目的进展。”

    对于进口企业而言,保税物流中心的保税仓储功能也能提供很大便利。林永钦举例,假设企业进口10个货柜的货物,若在非保税区,企业则需一次性缴纳全部进口关税和增值税等才能提取,而在保税物流中心则可以实现一批进,多批出。如每次只提取一个货柜的货物,则只需缴纳一个货柜的税款,剩余储存在保税仓库的货物暂未需缴税,只需缴纳仓租。

    “B型保税物流中心建成后,将引进一批从事保税仓储物流业务的企业入驻。”江门海关保税物流科有关负责人表示,这些企业可以对所存货物展开不改变化学性质的流通性简单加工和增值服务,例如分类、简单包装、打膜、刷标签志等,“这些有商业增值的辅助性作业,使物流产业链向中高端延伸。”

    辐射带动区域跨境电商发展

    据悉,大广海湾保税物流中心将定位为立足江门,辐射“珠中江”合作区域、放眼珠三角西侧地区、服务众多企业的外向型经济国际物流综合服务载体,同时也填补了江门海关特殊监管区域的空白。

    江门要全方位融入粤港澳大湾区,必须从滨江城市走向滨海城市,加快“引进来”和“走出去”的步伐,促进大广海湾经济区开放性经济和现代物流业的发展。林永钦认为,“建立保税物流中心,江门市整体的竞争力将大大提升。”

    目前,江门市加工贸易进出口值约占全市外贸进出口总值的38%,设立本地保税物流中心大大节省了江门本地以及周边城市加工贸易企业的物流成本和资金成本,进一步延伸加工贸易产业链条,以推动江门加工贸易创新发展和区域经济提效增速。

    “保税物流中心可以通过构建公共信息平台、基础信息平台和企业物流信息平台三个层次物流信息平台,为企业和管理机构提供实时的物流数据。”林永钦介绍,对于发展跨境电子商务等新业态,保税物流中心将辐射带动区域跨境电商发展。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235