南方网> 江门新闻

排放新标将实施,江门摩托车产业或抱团发展

2018-04-17 10:17 来源:南方日报 张泳渝

    摩托车行业经历了近5年的低谷,于去年实现逆势增长,江门市的摩托车产品产量更是增长20%,远高于全国。

    目前,全市有摩托车整车生产企业16家,零部件及相关配套企业300多家,其上下游产业链涵盖五金、机械、化工、塑料、橡胶及销售等众多行业,摩托车整车及零部件制造工业产值209.61亿元,是广东摩托车产业的重要支柱。

    产量大增的背后,是否意味着江门摩托车产业迎来新的转折?将于今年7月1日实施的摩托车“国四”排放新标准,对江门摩托车企业而言是挑战还是机遇?江门市政协委员提出组建江门市摩托车技术联盟,企业抱团发展是否成为可能?为此,笔者采访有关企业和专家,探讨江门市摩托车产业未来发展。

江门气派摩托车有限公司A3车间扩建项目。杨兴乐 摄

    去年摩托车产量实现两位数增长

    据江门市统计局公布的数据显示,去年江门市摩托车产量超过303万辆,增长了20%,也是近5年来首次实现两位数正增长。此前,江门市摩托车产业经历了近三年的低谷,2014年江门市摩托车产量增长1.6%,2015年这一数据为-9.6%,2016年为-13.9%。

    江门市摩托车产量一改负增长的势头,并实现产量增长20%,与全国摩托车产业回暖有关。笔者从中国汽车工业协会摩托车分会统计的2017年国内摩托车产销数据中获悉,去年中国摩托车行业共生产1715万辆摩托车,比前年增长2%,其中两轮摩托车产量是1500万辆,同比增长2.5%。

    对比发现,江门市摩托车的产量增长率远高于全国平均水平。一方面,摩托车销量领跑全国的江门市大长江集团有限公司去年销量获得超过25%的增长,在前年177万辆的基础上增长至去年的220万辆,成为江门市摩托车行业一大增长极;另一方面,江门市的摩托车整机企业都在不断转型,生产更加适应市场的产品。

    “去年,我们销量增加了10%。”江门气派摩托车有限公司董事长谭镜池告诉笔者,销量的增长与企业转型有很大关系,“针对市场需求,去年我们增加了大排量摩托车的生产,并加大了对东南亚、非洲等市场的开拓。”目前,气派摩托75%的产品已实现出口。

    内销降、出口涨,是去年全国摩托车行业的趋势,也是摩托车行业走出低谷的关键。江门市不少摩托车企业早已布局海外市场。鹤山国机南联摩托车工业有限公司董事长李志军表示,“去年公司销量增长的主要原因是依靠新产品全面进入了欧洲市场,除此之外,我们在非洲、南美的销量也有所增长。”据了解,国机南联80%的产品为外销。

    值得注意的是,去年摩托车全行业的利润是38亿人民币,较前年下滑2.6%。产量销量上升,利润却在下降,证明摩托车产品的附加值正在减少。

    “由于明年7月起,所有‘国三’排放摩托车产品在国内不能上牌、新车停止销售,所以很多摩托车企业都有‘去库存’的操作,即通过降价加快产品的销售。”江门市政协教科文卫体委员会副主任、永坚精机(江门)有限公司总裁刘大磊分析,“同时,江门市的摩托车企业具备后发优势,早年开发的海外市场今年也到了‘收获期’。”

    “国四”排放新标或引发行业洗牌

    环保部和质检总局发布的《摩托车污染物排放限值及测量方法(中国第四阶段)》的强制性标准将于今年7月1日开始实施。按照有关技术指标要求,将摩托车“国三”产品升级到“国四”,用摩托车燃油电喷系统替代化油器是必然选择。

    “摩托车发动机燃油电喷系统必须与发动机进行匹配才能定型生产,完成一款发动机的匹配工作往往需要2个月左右的时间。”据刘大磊介绍,匹配是一项技术要求高且比较复杂的工作,既需要昂贵的设备、成熟的软件,也需要有许多经验丰富的工程师。因此,摩托车企业很难独自完成匹配工作,必须找电喷系统生产企业合作。

    “为了将摩托车从‘国三’产品升级到‘国四’,我们用了超过4年时间。”谭镜池表示,“‘国四’标准是发展的趋势,现在已经有10%的产品完成升级,并批量化生产和投放了市场。”

    国机南联则是从5年前开始着手电喷系统的研发和匹配,现在超过80%的产品已经使用电喷系统。李志军解释,“由于产品需要出口欧洲,‘欧四’的排放标准对产品要求很高,对于企业而言这次的‘国四’新标并不是很大的问题。”

    事实上,并不是所有摩托车企业都具备前瞻性,提前五年进行电喷系统的研发。就目前而言,江门市共有16家摩托车企业需要分别匹配数百个型号的发动机,其中不少企业从去年或前年开始着手“国四”产品升级,由于缺乏技术、人才和经验,要在限期前完成匹配工作相对困难。

    产品研发方面,作为江门市摩托车龙头企业,大长江集团也是近几年才完成企业自主研发中心的建设,纵观全市,大部分摩托车企业搞研发起步较晚,摩托车产业整体上还只能是跟随国际知名品牌,没有完全做到原创设计或引领设计。针对摩托车市场上高端产品逆势增长的情况,研发滞后将使得产品无法抢占高端市场的红利。

    提案呼吁摩托车企业组建技术联盟

    针对摩托车行业,江门市政协十三届二次会议上提交了《创建摩托车产业基础研发平台,推动我市摩托车产业转型升级》的提案,其中就提到“引导江门摩托车相关企业组成技术联盟”,形成合力,共同发展。

    根据上述提案,组建产业基础研发平台的原则是企业牵头,政府、企业和社会三方共同参与、成果共享。由参与组建研发平台的各方组成技术联盟,以入盟协议的形式多边确定各方投入资源在研发过程中所占权重,研发成果所得利益按入盟协议权重分配。同时,鼓励以技术入股研发,促进技术交叉融合,推动联盟内部研发成果形成联盟标准,将联盟标准固化并对外发布,占领技术高地。

    对江门市摩托车行业而言,“抱团发展”有何优势呢?政府可以在法定检测时段以外,向企业开放国家摩托车及配件质量监督检验中心,同时,将各职能部门的扶持政策和资金集中到平台上,转变政府扶持方式,从扶持单个企业到扶持整个产业。

    在资源整合方面,以研发电喷系统为例,通过技术联盟分工合作,如关键零部件生产商和系统集成供应商负责技术方面工作,发动机和整车生产厂负责提供实验样机和样车,大专院校负责人才输入,公共检测机构负责数据采集等,降低研发成本。

    “以技术联盟成员待遇,我们将通过招商引资吸引摩托车企业集聚江门。”刘大磊解释,“国四”电喷系统是国内现阶段“窗口期”摩托车产业发展的稀缺产品,如能组建研发平台,将能获得巨大的成本优势,“由此将有利于政府打造摩托车企业总部经济,进一步做大江门摩托车产业集群。”

    联盟内企业信息共享,错位发展。企业根据自身技术优势,主攻专项技术,在平台上沿摩托车产业链构建若干个专业领域的科技创新集群,引领产业错位发展,形成摩托车产业新的增长点。纵观全市,摩托车大型企业较少,通过平台建立合作关系,加速小型企业的兼并重组,逐步成长为大型企业。

    谈及组建摩托车技术联盟,李志军十分认可,“政府给予支持,充分利用国家摩托车及配件质量监督检验中心的设备资源进行研发,我支持这种做法。”其他摩托车企业也有相同看法,谭镜池表示,“抱团发展的确有利于整体行业发展,这也需要政府或企业牵头,才能组建好这个平台。”

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235