EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 江门新闻

3月江门CPI同比上涨0.8%,呈现“2升6降”

2018-04-15 09:35 来源:江门日报 胡涛 通讯员 陈焕东

    14日,国家统计局江门调查队公布了江门3月份居民消费价格指数(CPI),数据显示江门3月CPI环比下跌1.7%,同比上涨0.8%,累计上涨1.2%,构成居民消费价格指数的八大类商品价格环比呈现“2升6降”格局。

    数据显示,3月份,受春节后消费减弱影响,畜肉类、禽肉类、水产品、蛋类、鲜菜、鲜瓜果等主要农产品价格全线环比下跌,食品价格环比(下同)下跌3.9%,下拉总指数0.8个百分点,这也是3月份CPI环比下跌的主要原因之一。数据显示,3月天气相对晴好,适宜蔬菜生长,蔬菜上市量增加,另外,节后市场对蔬菜消费需求减弱,蔬菜价格回落明显。全月来看,菜类价格下跌11.5%。同样受需求减弱影响,3月牛肉价格下跌1.8%,羊肉价格下跌0.2%。

    在工业品方面,受原材料价格走势影响,部分工业品价格环比上涨,一是春装上市,衣着类价格环比上涨1.8%。二是受进货价格调整影响,中药价格上涨1.0%;西药价格上涨0.8%。三是受原材料价格上涨影响,教育用品价格上涨1.6%。与此同时,受国际原材料价格下跌、市场需求减弱影响,导致部分工业品价格回落,家用器具价格下降0.3%,园艺花卉及用品下跌7.1%,汽油价格环比下跌2.6%,首饰手表价格下降0.2%。

    在服务方面,节后务工人员陆续返岗,用工紧张得到缓解,大部分服务价格恢复原价。受节后客流量大幅减少影响,交通费价格明显回落,环比下跌6.6%,其中,飞机票下跌10.8%,长途汽车票下跌17%。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235