南方网> 江门新闻

侨乡文化(江门)生态保护实验区政策法规将出台

2018-04-14 14:13 来源:南方日报 戴惠甜

    侨乡文化保护有了方向和目标!12日,记者从江门市文广新局官网获悉,《侨乡文化(江门)生态保护实验区总体规划》(下简称《规划》)现已进行公示。《规划》指出,江门将依托重点镇、墟、村,维系侨乡文化血脉,建设非物质文化与自然环境、物质文化融合的特色鲜明的侨乡文化(江门)生态保护实验区,打造海外侨胞美好精神家园,留住乡愁和文化记忆。

    《规划》将如何引导实现侨乡文化遗产可持续的传承发展?南方+为您一一解读。

江门将依托重点镇、墟、村,维系侨乡文化血脉,建设非物质文化与自然环境、物质文化融合的特色鲜明的侨乡文化(江门)生态保护实验区。图为开平碉楼。张由琼 摄

    22个镇为侨乡文化重点建设镇

    记者从《规划》中了解到,侨乡文化(江门)生态保护实验区划分为重点保护区域、一般保护区域和重点保护镇,区为“体”,镇为“骨”,村为“魂”,实行针对性分区域、有主次的保护,达到整合资源、突出重点,永续、真实、完整地保存非物质文化遗产价值的总目标。

    其中,侨乡文化(江门)生态保护实验区的重点保护区域涵盖新会区、蓬江区、江海区、台山市以及开平市除西北部大沙镇、龙胜镇、马冈镇之外的区域,占保护实验区总面积的65.2%。侨乡文化(江门)生态保护实验区一般保护实验区域涵盖恩平市、鹤山市和开平市的大沙镇、龙胜镇、马冈镇三镇。

    值得注意的是,作为实验区的“骨”,侨乡文化(江门)生态保护实验区安排荷塘镇、潮连街道、棠下镇、礼乐街道、会城街道、崖门镇、双水镇、古井镇、台城街道、斗山镇、端芬镇、大江镇、广海镇、水口镇、塘口镇、赤坎镇、三埠街道、恩城街道、圣堂镇、古劳镇、沙坪街道、雅瑶镇等22个镇街为重点建设镇街。

    在实施时间方面,侨乡文化(江门)生态保护实验区建设分近期、中期、远期三个阶段实施。近期(2018-2025年)将做好基础建设,健全各级管理机构,建立管理机制和工作机制,完成资源普查,完成资料建设工作,完成基础设施建设,启动进校园工程。

    规划建设19个专题展示馆和一个专题博物馆

    《规划》提出,江门将整合政府、企业、社会、海外力量加强江门侨乡非物质文化遗产综合展示馆、专题展示馆、传习所建设,在综合展示馆、综合展示分馆以及部分专题展示馆建设线上智慧虚拟展馆,统一协调管理,发挥这些传承基地在非物质文化遗产项目保护、传承、展示、利用等方面的积极作用。

    综合展示馆建设方面,江门将建设非物质文化遗产综合展示馆,展示面积2000平方米,集中展示全市域非物质文化遗产项目,作为全市非物质文化遗产的展示、宣传、教育、体验中心。同时规划在台山、开平、恩平、鹤山和新会区建设综合展示分馆和线上智慧虚拟展示馆,每个综合展示分馆的展示面积1200平方米,在现有基础上逐步提升、完善,集中展示市(区)域内的非物质文化遗产,成为当地非物质文化遗产的展示、宣传、教育中心。

    值得一提的是,专题展示馆方面,江门将规划建设19个专题展示馆和一个专题博物馆。据介绍,每个专题展示馆的展示面积800平方米,以国家级、省级及少数市级非物质文化遗产传承条件较好,依存环境较好的项目为基础,使用数码技术,活态展示与数字化虚拟技术结合,展示非物质文化遗产项目的文化内涵、遗产价值,发挥保护、传承、体验、宣传作用。

    江门尚武文化遗产丰富,是南派武术蔡李佛拳的主要发祥地和传承地、咏春拳的重要的发祥地和传承地。以国家级非遗项目蔡李佛拳,省级非遗项目咏春拳,市级非遗项目周家拳、太虚拳、白眉拳、佛家拳,以及国家级非遗项目荷塘纱龙、省级非遗项目鹤山狮艺、市级非遗项目司前金龙、县级非遗项目佛庄狮艺等为基础,建立武术狮龙 “中国侨乡武术(江门)数字博物馆”。

江门尚武文化遗产丰富,是南派武术蔡李佛拳的主要发祥地和传承地。图为传承人陈忠杰演示蔡李佛“挂槌”。资料图片

    出台侨乡文化(江门)生态保护实验区政策法规文件

    《规划》明确,江门将因地制宜、因类制宜地采取针对性保护方式,做好江门侨乡非物质文化遗产的保护工作。保护方式主要体现在立法、抢救、整体、生产、数字化等五个方面。

    立法保护方面,江门将结合侨乡文化(江门)生态保护实验区的资源实际、工作实际,出台侨乡文化(江门)生态保护实验区政策法规文件,依法查处破坏非物质文化遗产保护工作和文化生态环境的行为。

    抢救性保护方面,江门将 对侨乡文化(江门)生态保护实验区内25项濒危的非物质文化遗产项目,运用现代科技手段对遗产本体及其相关实物作品与场所进行抢救性记录、整理与保存,通过展示馆、博物馆展示;改善濒危项目传承人的生活条件,加强对年老体弱传承人的救助和口述记录抢救,保存数码电子资料,积极培养认定代表性传承人;对濒危项目及其原料产地等实施动态跟踪保护管理。

    整体性保护方面,江门将加强江门侨乡文化生态保护实验区内非物质文化遗产项目以及所依存的自然、经济、社会、文化环境的整体性保护。

    生产性保护将重点对江门侨乡文化生态保护实验区内的传统技艺、传统体育、传统美术类的非物质文化遗产项目,制定非物质文化遗产生产性保护传承人培养计划,为项目代表性传承人授徒传艺、生产展示等活动创造条件,借助现代互联网手段促进项目产品的流通、销售,使非物质文化遗产资源转化为文化产品。

    数字化方面,江门将利用现代科技手段,根据国家非物质文化遗产数字化的有关标准和规范,对非物质文化遗产项目及代表性传承人进行文字、照片、录音、录像、数字化记录等全面的信息采集、存储、整理、研究、分享、利用;对非物质文化遗产项目的文物和各种传承活动使用的器具进行数字化记录,对非物质文化遗产项目活动、传统技艺以及代表性承人的传承活动等进行数字化记录;实现对非物质文化遗产项目、代表性传承人、生态保护实验区的监测评价管理。

    ◎知多D

    目前江门40岁以下的非遗传承人仅占6%

    目前江门的非遗传承情况如何?《规划》给出了一组数据。目前,江门32%的非遗传承人年龄在50到69岁之间,26%的非遗传承人年龄在40至49岁之间。20到39岁的传承人仅占总数的6%。从数据上来看,非物质文化遗产名录项目代表性传承人存在不完整、老龄化的问题,未能形成老、中、青结合的传承梯队。

受现代节日用品的多样化冲击,工艺复杂,人工成本高,效益低,应用范围萎缩,新会鱼灯成为濒危非遗项目。图为新会鱼灯传承人李严(左)和他的妻子钟松友(右)。戴惠甜 摄

    《规划》指出,江门侨乡非物质文化遗产中有20项处于濒危状态。其中民间文学2项、传统音乐5项、传统舞蹈1项、曲艺2项、传统美术1项、传统技艺7项、民俗2项,从保护级别划分,省级9项、市级9项、县级2项。濒危项目包括陈梦吉故事、开平民歌、冈州古琴艺术、新会鱼灯等,抢救性保护任务重,压力大。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235