南方网> 江门新闻

江门交通事故网上处理实现轻松理赔!内附指引

2018-04-14 14:13 来源:南方日报 杨兴乐 通讯员 何奎 郑平平

    近年来,江门市交通事故频发,由此引发的保险纠纷也成为江门涉法纠纷主要来源之一。保险理赔环节多、程序复杂、标准不统一等造成的“理赔难”问题,日益成为广大车主的困扰。

    “真的没想到,从申请理赔到赔偿款到手,竟然只要7天,这个平台效率太惊人了。”新会区的肖女士兴奋地说,“记得上一次理赔的时候,我不仅跑交警部门定责,还要跑鉴定部门和保险公司,最后因为争议较大还闹到法院,前前后后半年多才拿到赔偿款。”

    肖女士所说的“平台”,是指“网上数据一体化处理”平台。2017年12月13日,作为江门首批试点的蓬江法院、新会法院举行“交通事故网上处理一体化”平台项目启动仪式,平台正式上线运行。

    鼠标轻轻点,理赔好实现。该平台通过对事故责任认定、理赔标准的统一、在线人民调解、线上选定鉴定机构、线上法院诉讼、保险公司一键理赔七个部分的规范,实现理赔标准统一化、鉴定过程透明化、纠纷解决在线化。操作方面,老百姓可在电脑或手机上完成,不需要跑各种部门、单位。

    理赔标准统一化

    “标准统一化”主要包括理赔标准和城乡标准两个部分。以往,各个保险公司都有自己的理赔计算公式,标准的不统一导致许多纠纷。为此,江门中院在征求多方意见的基础上,出台了《关于确定城乡地域标准的裁判指引》《关于道路交通事故受伤人员伤残程度鉴定标准的适用问题的通知》两份配套文件,给予各方当事人更加明确的赔偿标准指引,推动诉前联调工作的开展,对其中争议较多的一些项目如护理费的认定、城乡标准的认定均进行了统一规定。

    “网上数据一体化处理”平台在设计的时候,也内嵌了在线理赔器,事故发生后车主只需要输入事故相关情况,就可以对损失进行初步估算。保险公司和车主使用同一套理赔器,计算出的损失也基本一样,纠纷大大减少。

    各地理赔标准不一,计算公式复杂,老百姓计算起来比较麻烦,“黄牛”应运而生。“黄牛”号称能帮当事人维权,但结果往往是,群众花了很多钱却竹篮打水一场空。

    当事人运用道路交通一体化纠纷解决模式,全程公开、阳光化处理,更透明、更权威,鉴定机构在线鉴定、接受评价,能有效消除“黄牛”的生存空间。

    保险界业内人士认为,道路交通纠纷难以化解的重要原因,是实际理赔数额与当事人预期差距较大,保险公司之间理赔标准不一。以法院裁判标准为基础制作的理赔器,统一了赔偿标准,固化了理赔预期,调解更易达成,理赔更易接受,当事人损害将得到及时救济,有助于纠纷的及时化解,也能减少保险公司的诉讼压力。

    鉴定过程透明化

    鉴定过程透明化,主要是指鉴定机构的选定、鉴定的过程以及鉴定的结果都可以在线上操作和查看。

    当前鉴定机构的选定主要是当事人根据自己的信赖或代理人甚至于黑中介的介绍,往往在未通知对方或者虽通知了对方但对方未明确表示同意的情况下,自行单方委托鉴定。因为鉴定过程存在双方信息不对称,从而导致互相不信任等问题。

    “网上数据一体化处理”平台,则通过鉴定机构在线选定、鉴定报告公开、在线接受评价这三步,保障了鉴定结论的公正性。

    第一步,由受害人先行选定鉴定机构,再由保险公司确认。对于保险公司不予确认的,保险公司作合理说明。对于双方线上共同确认委托的鉴定机构所作出的鉴定结论,原则应作为理赔的依据。

    第二步,鉴定机构应将鉴定的过程进行摄影或录制视频,鉴定过程全程留痕并上传至平台。对于鉴定结论作出的依据、适用的相关技术规范、行业标准等进行明示。最后应将鉴定报告均应上传至平台供线上查阅。

    第三步,通过大数据分析,将各鉴定机构所作出的鉴定结论满意度进行自动排序,对于长期排名靠后且不加以整改的鉴定机构,可考虑从鉴定名录中暂时剔除。

    让鉴定在阳光下进行,大大减少了因鉴定结论而引发的诉讼,不仅大大缩短了车主获赔的时间,而且净化了鉴定市场环境,真可谓一举多得。

    纠纷解决在线化

    在“交通事故网上处理一体化”平台模式下,调解、判决、理赔均可线上处理,当事人不再需要跑各种部门。

    在车主提交的理赔申请和保险公司认定的损失间存在较大差距时,人民调解员会第一时间介入,通过大数据分析,找出最大的分歧,然后分别做工作,促成调解协议最终达成;接着,在线生成调解书,在当事人双方确认之后,由法院在线生成司法确认书。

    在调解不成的情况下,可以进入在线诉讼程序。案件判决的数据都是比较清晰的,一旦这些事实确定,数据进入到法院的网络,通过格式化、结构化、大数据分析后,根据不同的案件具体情况,系统会自动生成裁判文书。

    权利义务确定后,理赔数额也确定下来,当事人便可以选择一键理赔,通过平台在线发起,数据信息自动传到保险公司,保险公司负责理赔,保险监管机构督促保险公司尽快及时进行赔付,当事人就节省了跑保险公司的时间。

    蓬江法院和新会法院两个试点单位反馈的信息显示,“纠纷解决在线化”极大缩短了案件审理时间。有关资料显示,很多道交纠纷通过公安机关处理、人民调解等程序得以解决,到法院诉讼的纠纷数量下降,需要法院作出判决的比例逐步下降。据悉,开平法院也已积极推进该项工作。

    ◎相关链接

    “网上数据一体化处理”操作指引

    车主在发生交通事故纠纷之后,交警、保险公司等会指引车主登录“网上数据一体化处理”平台上传相应的理赔依据,根据统一的理赔计算器计算出赔偿金额。对没有争议的,保险公司会直接进入一键理赔程序,让车主第一时间获得赔偿。需要鉴定机构对损失进行鉴定的,可以在平台上在线选择鉴定机构先行鉴定。

    如果车主和保险公司对于赔偿的项目和数额存在争议,则先由人民调解员进行调解。调解达成协议后,当事人可在线申请司法确认,法官在线一键确认并作出裁定。

    如果调解失败,当事人可直接在线立案,从平台获取前期调解阶段的主张、证据等,自动生成起诉状,并在线交纳诉讼费,经过在线视频庭审后,裁判文书通过司法邮箱进行电子送达。

    达成调解协议或法院作出裁判的,当事人可发起一键理赔,一体化平台接入保险公司理赔系统,快速赔付。

编辑: 梁文悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235